Ссылки для упрощенного доступа

Бастрыкин предложил ввести геномную регистрацию для мигрантов


Трудовые мигранты, архивное фоо
Трудовые мигранты, архивное фоо

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что все трудовые мигранты должны проходить геномную регистрацию. Об этом он сказал в интервью "Интерфаксу".

Бастрыкин сообщил, что в России выросло количество особо опасных преступлений, которые совершают приезжие.

"В структуре преступности мигрантов наметились тенденции роста противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность, в частности, экстремизма — на 33%, терроризма — на 26%, убийств — на 8%, изнасилований — на 5%", — сказал он.

Бастрыкин предложил "прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью", и "четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля".


Геномная регистрация — это взятие образца ДНК у человека. Она регулируется законом "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", принятым в 2008 году. Сейчас обязательную геномную регистрацию должны проходить лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также образцы ДНК могут брать в ходе следственных действий и у неопознанных трупов.

Бастрыкин не в первый раз выступает с инициативой распространить обязательную геномную регистрацию на мигрантов. Эту инициативу он выдвигал еще в 2011 году, также связывая ее с ростом числа преступлений, в том числе экстремистской направленности, совершаемых приезжими.

Предложения о геномной регистрации выдвигали и другие органы власти - например, в 2016 году проект соответствующих поправок предлагал председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. В 2017 году эту идею поддержало и МВД.

...

XS
SM
MD
LG