Ссылки для упрощенного доступа

Bloomberg: уровень бедности в РФ упал из-за выплат участникам войны в Украине


Россия увеличила доход находящихся за чертой бедности граждан за счёт выплат участникам военного вторжения в Украину и их семьям. Это позволило более чем в два раза обогнать уровень инфляции в стране, утверждает агентство Bloomberg.

Об уменьшении численности беднейшего населения страны в начале декабря сообщил Росстат. По данным ведомства, число живущих за чертой бедности россиян за третий квартал прошлого года сократилось на 2,3 млн и составило 15,3 млн человек.

По информации Bloomberg, именно у представителей этого слоя населения в РФ рост доходов оказался вдвое выше инфляции. В то же время, отмечает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, именно бедность зачастую подталкивает людей идти на войну.

Экономист агентства Александр Исаков считает, что в 2023 году всплеск социальных и военных расходов в сочетании с сокращением доходов от продажи нефти и газа сделает бюджетный баланс России "необычайно хрупким".

"Столкнувшись с риском недополучения доходов, правительство может сделать выбор в пользу бюджетной консолидации, позволив инфляции несколько снизить реальную стоимость социальных выплат", — отмечает Исаков.

По расчетам Bloomberg, сейчас РФ тратит на оборону, безопасность и социальные программы около двух третей своего бюджета. В 2023 году Минфин собирается увеличить расходы по этим статьям вдвое.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.


...

XS
SM
MD
LG