Ссылки для упрощенного доступа

"Буян" и "мигранты". Арестованы за драку с участником войны в Украине


Момент драки между Рустамом Лакашией, Иракли Мунчавой и Виталием Павловским
Момент драки между Рустамом Лакашией, Иракли Мунчавой и Виталием Павловским

В Биржевом переулке в самом центре Петербурге из-за неправильно припаркованного автомобиля произошла драка. Рустам Лакашия и Иракли Мунчава подрались с участником войны в Украине Виталием Павловским. Государственные СМИ тут же сообщили, что "мигранты" Лакашия и Мунчава "избили потерявшего на фронте руку участника СВО".

Сначала им вменяли хулиганство, но на следующий день их обвинили еще и в "возбуждении ненависти либо вражды" и "покушении на убийство", дело взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин, а обвиняемым теперь грозит до 13 лет лишения свободы. Корреспондент Север.Реалии пообщался со всеми сторонами конфликта и узнал, что не так в версии следствия.

Оскорбляли "лиц русской национальности"

16 декабря прошлого года Виталий Павловский шел вместе с женой по Биржевому переулку и, по его версии, сделал замечание водителю "Лексуса" и его другу – Рустаму Лакашии и Иракли Мунчаве из-за неправильно припаркованного автомобиля. Якобы после этого Лакашия и Мунчава повалили Павловского на проезжую часть и стали бить. Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"), а Лакашию и Мунчаву задержали.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

Павловский утверждал, что обидчики называли его "русской свиньей", "высказывали негативное отношение к участникам "спецоперации" (СВО, специальная военная операция – так российские власти и СМИ называют войну в Украине. – СР), били в том числе и по культе. Руку он потерял не на войне. В молодости на Павловского упало стекло, которое раздробило кисть, развилась гангрена. Он пережил клиническую смерть, выкарабкался, но остался без руки.

Сразу же после инцидента из-за парковки в соцсетях появился ролик записи с наружной видеокамеры. Там видно, как начинается драка, но что говорят друг другу участники конфликта – неизвестно.

Драка в Биржевом переулке в Петербурге, декабрь 2023 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Подробное интервью с Павловским, где он излагал свою версию событий, опубликовало сообщество "РН Русский Националист" во "ВКонтакте".

В конце поста администратор националистического сообщества написал: "Раз вид и состояние подобных подонков за такие деяния остаётся неизменным и позволяет им улыбаясь позировать на камеру, то надеемся, что Следственный комитет хотя бы переквалифицирует возбужденное уголовное дело по ст. 213 УК РФ "Хулиганство" на статью о покушении на убийство по мотивам национальной ненависти".

После этого обвинения Лакашии и Мунчаве ужесточили – к хулиганству добавили еще две статьи: "Покушение на убийство" (ст. 105 УК РФ) и "Возбуждение ненависти или вражды" (ст. 282 УК РФ), а дело взял под контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Их обвинили в том, что они избили Павловского, "высказывая при этом фразы, направленные на возбуждение ненависти в отношении него, а также унижающие достоинство человека по признакам национальности". Следствие утверждает, что мужчины выкрикивали оскорбления, которые касаются "лиц русской национальности", "участников специальной военной операции на территории Украины" и "инвалидов".

Матери Павловского после случившегося начали поступать угрозы, писали СМИ. На Мунчаву и Лакашию ополчились в "патриотических" медиа, называя их мигрантами, хотя Мунчава родился в Санкт-Петербурге, а Лакашию туда привезли в годовалом возрасте.

Мунчава работал в ресторанном бизнесе. Лакашия, по словам родственницы, последнее время сидел с маленькими сыновьями в декрете вместо жены.

"Надо было раскланяться в пояс?"

Защита Мунчавы и Лакашии опирается на видео с камер дома напротив. На записи хорошо видно, как протекал конфликт. Вся драка заняла не более 30 секунд.

Адвокаты Лакашии и Мунчавы не стали комментировать уголовное дело, предложив корреспонденту Север.Реалии дождаться начала суда.

Ираклий Мунчава в суде
Ираклий Мунчава в суде

– Как за 30 секунд можно сформировать умысел на убийство, начать разжигать национальную рознь? – недоумевает один из собеседников Север.Реалии, который знаком с делом. – Они виноваты только в том, что припарковались неправильно (парковался Лакашия). Ну и затем, когда Павловский сделал им замечание, они ответили обычным тоном, а надо было раскланяться в пояс и извиниться, что ли? В результате Павловский проходит мимо них на расстоянии где-то с метр, возвращается и наносит удар в переносицу Лакашии головой. Увидев кровь своего родственника и что он теряется в пространстве, Мунчава вклинивается в драку. На видеозаписи видно, что Павловский был в распахнутом пуховике. Пуховик толстый, и то, что у Павловского рука в карман засунута, можно разглядеть лишь при ближайшем рассмотрении. Они шли на тренировку и не обращали внимания на прохожих. В отличие от Павловского, который очень накаченный и называет себя чемпионом по многим видам спорта, они довольны худощавого телосложения.

По словам собеседника, это не Лакашия и Мунчава обзывали Павловского "русской свиньей", а наоборот, потерпевший называл их "чурками" и посылал "в аул". К тому же, утверждает он, Павловский с женой были нетрезвы, но экспертизы не проводились.

Рустам Лакашия в суде
Рустам Лакашия в суде

Судя по жестикуляции Лакашии на видео, он прекращает драться, когда с Павловского спадает куртка и видно, что у него нет части руки. Отступил и Иракли Мунчава. Павловский продолжил бить их сзади. С места происшествия Мунчава и Лакашия не скрывались и, дождавшись полицию, поехали на своей машине в отдел.

– Лакашия и Мунчава конфликт не начинали, по своей инициативе его закончили, а теперь их же обвиняют в попытке убийства, – резюмирует источник. – Павловский затеял все это, чтобы добиться материальной компенсации.

Бывший участник войны в Украине потребовал от обвиняемых 5 млн рублей в качестве моральной компенсации. Он уже обратился с гражданским иском к Лакашии и Мунчаве.

Близкая родственница Рустама Лакашии говорит, что у него таких денег нет.

– Этот "Лексус" (машина, на которой был Лакашия. – СР.) глаза всем замылил, будто это "Бентли", честное слово! Это машина 2014 года выпуска, купленная в кредит, который еще выплачивать! – поясняет она.

Родственница Лакашии утверждает, что Рустаму во время драки сломали нос, а после на семьи обвиняемых свалилось много хейта из-за того, как большинство СМИ освещало конфликт.

– Все очевидцы, которые там были, говорили, что это Павловский кричал: "Чурки нерусские!" Все свидетели, которые сначала говорили, что это он (Павловский) начал оскорблять, теперь молчат и боятся это говорить в суде, – замечает близкий родственник семьи Рустама. – Мы родились в Санкт-Петербурге. Мои родители здесь живут по 50 лет. В интернете люди писали, чтобы нас всех лишить гражданства. Я на государственной работе всю жизнь, ничего плохого не делаю, за что меня лишать гражданства? Кто вы такие?! Я в городе Ленинграде родилась и умру. Все наши родные тут похоронены. Куда мы должны идти? Никогда мы не имели грузинского гражданства и никакого другого, никогда не думали переезжать. А они первое, что кричат, что мы чурки нерусские. Почему это мы чурки?! У нас многонациональная страна.

Родственники и друзья Рустама и Иракли утверждают, что они никогда публично не высказывались против людей русской национальности и считают важным подчеркивать, что никто не слышал от Рустама и Иракли негативного отношения к вторжению России в Украину. Иракли помогал деньгами мужу приятельницы, когда его собирали на войну в Украину; ездил в Военторг за вещами; иногда ездил в госпиталь с фруктами для военнослужащих, говорит его знакомая.

Уголовное дело против Мунчавы и Лакашии передали из Петербурга в Москву.

"Экспрессионист", юрист, чемпион

В декабре 2022 года в ток-шоу "Малахов" канала "Россия" рассказали, что Виталий Павловский пять лет не общался с матерью, а после его участия в войне в Украине она приехала в телестудию, чтобы увидеться с ним. Причиной ссоры, по словам Павловского, был конфликт поколений. Общаться с собственной матерью, как писали СМИ, Павловскому не давала его жена.

Виталий Павловский вместе с женой
Виталий Павловский вместе с женой

Виталий Павловский несколько раз ходил в военкомат и просил отправить его в Украину, чтобы доказать всем, что "люди с ограниченными возможностями тоже хотят бороться за светлое будущее не только своей страны, но и всего мира".

"Я считаю, что реализовался, тыл у меня крепкий, семья полноценная, обеспеченная. Настало время идти дальше и защищать Родину. Благодарен судьбе, что мне выпала честь родиться в такую эпоху и отдать жизнь за родную землю. Считаю, если человек желает защищать Родину, то ему никто не может отказать", – сказал Павловский в эфире.

На войну он попал через "Союз добровольцев Донбасса". В Украине провел около трех месяцев в 2022 году (был легко ранен) и столько же – в 2023-м. Павловский (позывной "Буян") служил в 7-й штурмовой Георгиевской бригаде в батальоне "Гром". Эта бригада отбивала высоты с южного фланга Бахмута в районе поселка Курдюмовка и воевала в населенном пункте Богдановка, который находится западнее Бахмута. На его территории "добровольцы" установили российский триколор.

Павловский публикует свои стихи и прозу на любительском портале "Проза.Ру"; пишет, что "заберет величественные горы Кавказа" и будет "греть свое бренное тело в танке времен Великой Отечественной войны".

"Если все так ненавидят Россию тогда я займу пьедестал хозяина, вершину, пусть без ответной любви. Я заберу себе эти величественные горы Кавказа и растворюсь в соленом Черном море, буду встречать рассвет на заснеженной равнине Столицы, пить из болота Невограда и греть свое бренное тело в танке времен Великой Отечественной войны", – говорится в одной из его публикаций (орфография авторская. СР).

На том же сайте Павловский называет себя "чемпионом Санкт-Петербурга и Ленинградской области по Пауэрлифтингу, Бодибилдингу, Тайскому боксу, Лёгкой атлетике, Многодетный Отец, Юрист, Инвалид, Участник СВО". Свое творчество он называет "экспрессионизмом".

14 лет назад Павловский завел свой ютуб-канал, где опубликовал серию роликов с тренировками по боксу, пауэрлифтингу, бодибилдингу. В названиях многих роликах упоминается, что герой видео "инвалид" или "однорукий боец". Судя по роликам, Павловский в 2006 году участвовал в Открытом кубке Санкт-Петербурга по бодибилдингу и фитнесу, в 2012 году участвовал в Кубке Петербурга по тайскому боксу.

Полный тезка Виталия Павловского с такой же датой рождения действительно участвовал в Первенстве Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу в 2003 году, но согласно данным профильного сайта с базой выступлений по пауэрлифтингу, в тот год Павловский не занял призового места. Другой информации об участии Павловского в соревнованиях по пауэрлифтингу обнаружить не удалось, хотя на некоторых сайтах его называют двухкратным чемпионом Петербурга по пауэрлифтингу.

Один из знакомых Павловского рассказал Север.Реалии, что в 2004 году Павловский получил 1,5 года условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Север.Реалии не удалось подтвердить эту информацию в открытых источниках, а сам Павловский в разговоре с корреспондентом отрицал судимость.

В 2012 году Виталий Павловский как инвалид получил от областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка субсидию – 300 тысяч рублей. По условиям региональной программы, он должен был развивать на эти средства свое небольшое дело, однако не отчитался об использовании денег, и комитет взыскал с него 300 тысяч, а еще госпошлину в размере 9 тысяч рублей, следует из решения Арбитражного суда.

В 2016 году полному тезке Павловского с аналогичными физическими особенностями пришлось выплачивать компенсацию за побои в размере 10 тысяч рублей. При этом наказания он не понес, так как попал под амнистию в честь юбилея Победы. Вместе с Павловским ответчиком по иску проходил его отец – судом было установлено, что они наносили удары потерпевшему вдвоем.

"А вам-то что?"

Павловский неохотно отвечал на вопросы Север.Реалии о драке в Биржевом переулке, аргументируя это тем, что "вся история представлена в интернете в полном объеме" и "федеральные каналы исчерпывающе объяснили".

Он рассказал Север.Реалии, что "в процессе" драки, которая заняла меньше минуты, Мунчаве и Лакашии "было доложено", что Павловский – участник военных действий в Украине.

– Как обвиняемые узнали, что вы участник военных действий?

– Ну, вы же знаете… Это им было доложено. В процессе.

– В момент драки вы им сказали?

– Ну, конечно, и я, и супруга.

Павловский не смог рассказать, последовали ли какие-либо действия в отношении лиц, которые якобы угрожали его матери.

– Я думаю, это обобщено все в одно производство. Я не углублялся. Информацию не запрашивал у правоохранителей. Я полностью доверяюсь русскому правосудию. Это просто дальше не продолжается. Угроз никаких нет, – сказал он Север.Реалии.

В 2014 году Виталий Олегович Павловский (или его полный тезка с аналогичными физическими особенностями) требовал в суде 200 тысяч рублей компенсации морального вреда и 60 тысяч компенсации убытков с оппонента, который нанес ему побои. Конфликт произошел на заправке в Ленинградской области, где Павловский работал сторожем. Тогда он получил несколько ударов по культе руки, лицу и голове. Павловскому выплатили 40 тысяч за моральный вред и 50 тысяч за убытки. На вопрос, почему он в своем иске к обвиняемым потребовал заплатить именно 5 млн рублей (это, кстати, равно компенсации от государства за гибель военнослужащего на войне), Павловский не ответил.

– А вам-то что? Какая разница? Ой, давайте мы своей семьей разберемся с этими вопросами, – сказал Павловский.

...

XS
SM
MD
LG