Ссылки для упрощенного доступа

После драки мигрантов в Петербурге 13 задержанных выдворят из России


После драки мигрантов в Петербурге 13 человек были помещены в специализированный центр, а позднее будут выдворены из страны. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД по городу и Ленобласти.

Массовая драка между мигрантами произошла вечером 4 декабря около "Лахта-Центра". По сообщениям СМИ, ее причиной стал бытовой конфликт, но подробности не приводятся. По информации РИА Новости, в драке пострадало три человека, они получили медицинскую помощь.

13 человек были задержаны и доставлены в отделы полиции, а затем переведены в специализированный центр, где они будут дожидаться депортации.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о хулиганстве.

5 декабря в Петербурге прошел рейд среди мигрантов, было задержано около 100 человек за нарушения миграционного законодательства, более половины из них лишились трудового патента.

В России в течение последних нескольких месяцев проходят массовые облавы на мигрантов, которых при наличии российского гражданства ставят на воинский учет.

В Москве в июне полиция задержала около 500 человек за неделю в рамках так называемой операции "Нелегал-2023". В конце мая в столице были задержаны 50 иностранных граждан, которые якобы мешали детям играть на футбольной площадке. В августе массовые задержания мигрантов прошли в Новосибирске, число задержанных неизвестно.

В Петербурге один из рейдов в отношении мигрантов прошел 16 августа. Тогда полиция в течение двух дней задержала не менее 100 человек, им вручили повестки. Еще один рейд состоялся в сентябре, тогда сотрудники МВД проверили 400 человек, большинство из них находились в стране легально, но на 32 человек составили протоколы о нарушении миграционного законодательства. 56 человек получили повестки в военкомат.

Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев заявил, что при выдаче российского паспорта вступающим в гражданство необходимо сразу же ставить их на воинский учет, поскольку "новые граждане России должны иметь не только права, но и обязанности", в том числе "защищать родину".

В июне 2023 года "Би-би-си" опубликовала расследование о том, как трудовых мигрантов из стран Центральной Азии вербуют на войну против Украины.

...

XS
SM
MD
LG