Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего члена БАРС арестовали по делу подготовке к теракту в Калининграде


Бывший член БАРС Вячеслав Попов арестован по уголовному делу о подготовке к теракту в Калининграде, сообщила Север.Реалии его адвокат Мария Бонцлер.

"Попову вменяется 205 Уголовного кодекса статья за подготовку к теракту, который он якобы хотел совершить накануне 9 мая. Он сейчас в СИЗО, арестован на два месяца. При обыске 6 мая у него изъяли взрывчатку. Но это такой "теракт", на который спецслужбы все принесли с собой. Мать этого парня, которая была дома, сказала, что сама видела, как они и пришли и стали рассовывать все вещи, которые якобы были потом изъяты", - отметила адвокат.

11 мая ФСБ России отчиталась о том, что предотвратила теракт в Калининграде. По данным ведомства, гражданин России, сторонник запрещенной экстремистской организации "Правый сектор", планировал "в канун празднования Дня Победы совершение террористического акта в отношении военнослужащих одной из воинских частей Министерства обороны Российской Федерации".

В пресс-службе утверждают, что после совершения теракта подозреваемый планировал уехать в Украину и воевать против России. Он был задержан, в его квартире изъято самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и атрибутика с символикой "Правого сектора". Возбуждено уголовное дело по факту подготовки теракта и незаконное изготовления взрывчатки, отметили в ФСБ.

В пресс-службе регионального управления УФСБ Север.Реалии не подтвердили, что речь идет о задержании Вячеслава Попова.

Мать Попова сообщила, что на видео, которое распространила ФСБ, действительно задерживают ее сына, в ее квартире на Проспекте Победы в Калининграде. Она сказала Север.Реалии, что взрывчатку и самодельное устройство представители спецслужб принесли с собой.

"Когда они ворвались, меня выставили за дверь. В квартире осталось много человек. А через некоторое время вышло два человека с пустыми рюкзаками. Пригласили понятых, нас запустили. И я увидела, что там стоял пакетик с какой-то ерундой, типа детали от автомобиля, похоже на микрорадиатор, небольшой, как блок спичек. Позже нам предъявили какую-то стеклянную капсулу с жидкостью. Могу точно сказать, ничего этого раньше в своей квартире я не видела, хотя квартира у меня крошечная, я регулярно убираю и перебираю вещи", - заявила Валентина Попова.

Она сказала, что ни разу не находила в своей квартире какую-либо украинскую символику, а ее сын не планировал ехать в Украину. У него нет загранпаспорта.

  • 44-летний Вячеслав Попов до 2015 года состоял в организации "Балтийский авангард русского сопротивления" (БАРС) – калининградском движении монархистов-маргиналов, адептов Русской православной церкви за рубежом. Члены БАРС позиционировали себя как русские националисты, проводили мирные акции и марши в поддержку политзаключенных, выступали против коррупции.
  • В 2020 году 2-й Западный окружной военный суд признал четырех членов БАРС виновными в экстремизме и присудил им от трех до восьми лет лишения свободы. Попов как бывший участник БАРС проходил по делу свидетелем.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG