Ссылки для упрощенного доступа

Бывший спикер горсовета Петрозаводска подал в суд на главу Карелии


Артур Парфенчиков
Артур Парфенчиков

Бывший спикер Петрозаводского городского совета Геннадий Боднарчук, обвиняемый в получении крупной взятки, подал иск к правительству Карелии, горсовету и главе республики Артуру Парфенчикову. Бондарчук пытается оспорить лишение его должности председателя совета. Об этом сообщает "Карелinform".

Суд рассмотрит иск бывшего спикера горсовета 28 февраля. Сам Бондарчук все ещё проходит обвиняемым по делу о коррупции и превышении должностных полномочий. В 2020 году его арестовали по обвинению в получении взятки в 1,5 миллиона рублей от своего заместителя, депутата "Единой России" Валерия Матвеева, которого ранее задержали по подозрению в получении крупной взятки. Матвеев признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

В феврале 2021 года в отношении Бондарчука возбудили второе уголовное дело о превышении служебных полномочий.

При этом, с должности председателя Петросовета Бондарчука сняли только в июне 2021 года. Увольнение было связано не с уголовным делом, а с тем, что Бондарчук не указал в антикоррупционной декларации недвижимость на 28 миллионов рублей.

В январе 2022 года суд отправил на торги имущество Бондарчука и его жены на 16,9 миллиона рублей. Чиновник не смог доказать, что законно заработал эти деньги.

...

XS
SM
MD
LG