Ссылки для упрощенного доступа

После протестов в Вологодской области отказались от строительства завода компании Мордашова


Митинг в Череповце, архивное фото
Митинг в Череповце, архивное фото

В Вологодской области компания "Свеза" Алексея Мордашова отказалась от строительства завода по производству целлюлозы за $2,8 млрд на берегу Рыбинского водохранилища. Об этом пишет РБК со ссылкой на гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева.

Проект нового завода в 2019 году разработали крупнейший в мире производитель фанеры "Свеза" и его акционер "Севергрупп" (управляет активами бизнесмена Алексея Мордашова).

После того, как власти объявили о планах строительства ЦБК, сотни жителей разных российских регионов, в том числе и Вологодской области, стали устраивать протестные акции. Жители боялись, что работа завода приведет к экологическим проблемам в регионах. "Любая авария, которая произойдет на этом ЦБК, уничтожит все Рыбинское водохранилище", - рассказывали жители о результатах независимой экспертизы ЦБК.

Весной 2020 года глава правительства Михаил Мишустин заявил, что строительство завода в Вологодской области нецелесообразно. В самой "Свезе" заявили, что компания ищет новые площадки под строительство ЦБК и не отказалась от проекта.

...

XS
SM
MD
LG