Ссылки для упрощенного доступа

Член избиркома от "Яблока" признала недействительными выборы в Псковской области


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Член избирательной комиссии Псковской области назвала результаты выборов губернатора недействительными. Елена Маятникова составила свое особое мнение к протоколу о результатах голосования. Его публикует региональное отделение партии "Яблоко", выдвинувшей Маятникову членом избиркома на этих выборах.

"Выборы губернатора Псковской области в 2023 году не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей области в силу состоявшихся нарушений Конституции РФ и норм избирательного законодательства", - говорится в заявлении члена комиссии.

Маятникова подчеркнула, что избирком проигнорировал жалобы на агитацию действующего губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

"Очевидные нарушения одним кандидатом общих для всех правил не получили должной оценки Избирательной комиссии области – по основаниям, не основанным на нормах права", - подчёркивает Маятникова.

Она также отмечает, что комиссия не проверяла, как применяется механизм муниципального фильтра, отсев кандидатов по которому проводился в закрытом формате.

  • Действующий глава Псковской области Михаил Ведерников победил на выборах губернатора, набрав 86,3% голосов. На выборах 2018 года он набрал 70,6%. Петр Алексеенко от КПРФ занял второе место с 6,22% голосов, Антон Минаков от ЛДПР набрал 3,95%, Игорь Романов от партии Роста - 2,36%. В Псковской области впервые использовали дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Явка составила 37,8%.
  • Движение в защиту прав избирателей "Голос" признало выборы 2023 года "еще менее свободными и честными" из-за многочисленных нарушений, цензуры и давления государственной пропаганды на избирателей.

...

XS
SM
MD
LG