Ссылки для упрощенного доступа

Экоактивисты потребовали от властей РФ обосновать повышение норм ПДК


Активисты экологических организаций из нескольких регионов России потребовали от властей обосновать повышение норм предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе. Об этом сообщает "Кедр".

Экоактивисты обнаружили, что нормы были увеличены постановлением главного санитарного врача России от января 2021 года. Так, "безопасные" суточные концентрации аммиака и диоксида азота выросли в 2,5 раза, а фторида водорода – в 2,8 раза. Помимо этого, "норма" содержания в воздухе мелкодисперсных частиц осталась на уровне, в 2,3 раза превышающем рекомендацию ВОЗ.

Письмо об этом экоактивисты направили главам Минприроды, Минздрава и Росприродназора, главному санитарному врачу и депутатам Госдумы из профильных комитетов. Под обращением подписались организации из Самарской, Свердловской, Омской и Челябинской областей, из Республики Башкортостан и Москвы, а также межрегиональный союз "За химическую безопасность".

Экоактивисты потребовали от властей объяснить, какими исследованиями подтверждена безопасность новых значений ПДК, и выложить обоснование в открытый доступ.

Согласно докладу международной компании по контролю за качеством воздуха IQAir, в 2022 году Россия заняла 86 место в мире по загрязнённости воздуха. По данным организации, самый грязный воздух в России – в Красноярске, самый чистый – во Владивостоке.

...

XS
SM
MD
LG