Ссылки для упрощенного доступа

Экологи обратились в прокуратуру из-за разрушения приморских дюн под Зеленоградском


Песчаные дюны в Калининградской области (архивное фото)
Песчаные дюны в Калининградской области (архивное фото)

Экологическое движение "Экозащита" (НКО-иноагент по версии Минюста) обратилось в природоохранную прокуратуру Калининградской области с требованием проверить работы по благоустройству побережья Балтийского моря. Об этом сообщается на сайте организации.

По мнению экологов, строительство велодорожки вдоль побережья не соответствует изначальному проекту, из-за чего разрушаются приморские дюны под Зеленоградском. "В соответствии с проектом веломаршрут должен располагаться позади тыльного склона приморских дюн, однако разрушительные работы ведутся по всему гребню дюны", - говорится в заявлении в прокуратуру.

В организации также отмечают, что во время работ по песчаным дюнам перемещается тяжелая техника. Это, по словам экологов, причиняет негативное воздействие на окружающую среду, вплоть до разрушения приморского ландшафта, что является грубейшим нарушением международных обязательств России в рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря и рекомендаций ХЕЛКОМ по защите береговой полосы.

  • В начале октября к западу от Зеленоградска между границей города и речкой Алейкой начались работы по укреплению берега и строительству шестнадцати спусков к морю через дюны. Официально это называется "благоустройство береговой территории на побережье Балтийского моря". Стоимость проекта - 29 млн рублей. По данным "Нового Калининграда", на побережье появится велодорожка длиной около четырех километров.
  • Движение "Экозащита" признана иностранным агентом. Сопредседатель организации Александра Королева вынуждена была уехать из России из-за уголовного преследования - против нее было возбуждено пять уголовных дел за нарушение закона об "иноагентах". Позже одно из них было закрыто. Оспорить возбуждение четырех дел не удалось. В декабре 2019 года Королеву признали жертвой политических преследований, она получила политическое убежище в Германии.

...

XS
SM
MD
LG