Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты РБК: бизнес в России настроился на выживание


Большая часть российских предпринимателей не планируют выпускать новую продукцию в ближайшие два года, другие бизнесмены будут адаптировать к новым условиям уже существующие товары. Российский бизнес в данный момент ориентирован не на развитие, а на выживание. К такому выводу пришли в совместном исследовании Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и Институт экономики роста им. П.А. Столыпина, пишет РБК.

Институты проводили анкетирование более тысячи руководителей компаний в ноябре 2022 года. 48% опрошенных нацелены в ближайшие два года сохранять производственные показатели или пытаться сохранить деятельность как таковую. Предпринимателей, планирующих нарастить выпуск продукции (более чем на 30%), - всего 12%.

По мнению респондентов, выпускать новую продукцию на рынок мешают рост издержек, нестабильность спроса или его недостаток.

По данным Института экономической политики имени Гайдара, в сентябре–декабре 2022 года выпуск продукции показывал околонулевую динамику. Чиновники на фоне этого заявляли о стабильности промышленности. При этом эксперты отмечают, что отсутствие масштабных планов у российского бизнеса - это тенденция последних пяти лет.

Бизнесмены называли несколько причин такой ситуации: доминирование государства в экономике, незащищенность самих предпринимателей и трудности с получением кредитов для бизнеса.

Для 17% опрошенных займы недоступны полностью, 80% считают, что ставки по кредитам завышены, 65% респондентов заявили, что сроки кредитования слишком короткие. 77% опрошенных отметили, что "крупные государственные банки пользуются своим близким к доминирующему положением на рынке, что препятствует повышению доступности кредитования". 80% заявили, что в спорах между государством и бизнесом суды встают на сторону первого.

Также предприниматели жаловались на недостаточный уровень развития инфраструктуры, проблемы с логистикой и высокую фискальную нагрузку.

...

XS
SM
MD
LG