Ссылки для упрощенного доступа

ЕС в годовщину покушения на Навального призвал освободить его


Алексей Навальный в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года
Алексей Навальный в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель выступил с заявлением ко второй годовщине отравления оппозиционера Алексея Навального.

Боррель отметил, что ЕС по-прежнему осуждает попытку убийства политика и призывает к проведению прозрачного расследования факта применения химического оружия – яда "Новичок". Евросоюз вновь осудил политическое преследование Навального, сотрудников его структур и других оппозиционеров.

"Мы с сожалением наблюдаем, как неоправданная, неспровоцированная и незаконная война России против Украины только усилила внутренние репрессии и систематические преследования наиболее ярых критиков Кремля и гражданского общества в целом", - говорится в заявлении Борреля.

ЕС также в очередной раз потребовал от России освободить Навального из заключения.

  • Алексей Навальный был отравлен 20 августа 2020 года. Политик почувствовал себя плохо на борту самолёта Томск – Москва. Около трёх недель Навальный провёл в коме.
  • В Германии, куда он был доставлен на лечение, в его организме обнаружили следы отравляющего вещества из группы "Новичок".
  • Группа Bellingcat и ряд СМИ в ходе расследования пришли к выводу, что к отравлению причастна группа сотрудников ФСБ. Российские власти отрицают сам факт отравления, утверждая при этом, что если он всё же был, то к нему могли быть причастны спецслужбы Запада или соратники оппозиционера.
  • Навальный проходил лечение и реабилитацию в Берлине, а в январе 2021 года вернулся в Россию. Его сразу задержали, а затем арестовали. Суд отправил его в колонию по старому уголовному делу. Судья решил, что Навальный, находясь в Германии на лечении, нарушил правила отбывания условного наказания.
  • По старому уголовному делу политика отправили в колонию общего режима, а затем перевели в колонию строгого режима, осудив на 9 лет лишения свободы по делу о мошенничестве с пожертвованиями сторонников. Навальный считает все эти дела политическими, с такой оценкой согласны правозащитные организации.
  • После ареста политика в России стали массово преследовать его сторонников. Против них возбуждены сотни уголовных дел. Почти все организации и проекты, созданные Навальным за время его политической карьеры, признаны российскими властями "экстремистскими организациями", в том числе "Фонд борьбы с коррупцией", который занимался расследованием коррупционных схем в высших органах российской власти.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG