Ссылки для упрощенного доступа

ЕС включил в санкционные списки главу Лиги безопасного интернета


Екатерина Мизулина
Екатерина Мизулина

Европейский союз включил в санкционные списки Лигу безопасного интернета и ее главу Екатерину Мизулину за помощь "российскому правительству в обеспечении соблюдения практики цензуры". Об этом сообщается на сайте Европейского совета.

В решении совета Лига безопасного интернета называют "полуправительственной", а Екатерину Мизулину обвиняют в том, что она "ответственна за серьезные и систематические нарушения свободы мнений и их выражения".

Также в список включили троих сотрудников судебной системы: головинского межрайонного прокурора Москвы Олега Алыпова, а также судей Басманного и Мосгорсуда Валентину Левашову и Людмилу Смолкину. В ЕС считают, что они "ответственны за серьезные нарушения прав человека, включая произвольные аресты и задержания, в частности, в связи с делом оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы".

Попавшим в санкционные списки запрещают въезд на территорию Евросоюза, их активы будут заморожены.

Екатерина Мизулина - дочь сенатора Елены Мизулиной, известной своими инициативами об "ограждении детей от вредной информации".

В 2018 году Екатерина Мизулина стала директором провластной Лиги безопасного интернета. Эта организация считает своей задачей борьбу с вредным для детей контентом. Мизулина часто пишет доносы на музыкантов, общественных деятелей и критиков российских властей. "Верстка" подсчитала, что Мизулина написала жалобы как минимум на четыре музыкальные группы и 166 человек.

По результатам жалоб были возбуждены четыре уголовных дела, в том числе недавнее против певца Шарлота, и 14 административных. Одним из первых, на кого пожаловалась Мизулина, был рэпер Моргенштерн, которому дали штраф в 100 тысяч рублей по статье о пропаганде наркотиков. Журналиста Юрия Дудя оштрафовали на 220 тысяч рублей за "пропаганду" наркотиков и ЛГБТ+.

После жалоб Мизулиной как минимум пяти исполнителям стали отменять концерты. Ещё семеро извинились и пообещали отцензурировать своё творчество. Среди них – певицы Instasamka и Hofmannita, а также рэпер Scally Milano, которые приехали на встречу с Мизулиной и сфотографировались с ней.

...

XS
SM
MD
LG