Ссылки для упрощенного доступа

Фигурантов дела "Весны" внесли в реестр "террористов и экстремистов"


Движение "Весна", архивное фото
Движение "Весна", архивное фото

Росфинмониторинг внёс в реестр "террористов и экстремистов" шестерых арестованных фигурантов дела "Весны" - Яна Ксенжепольского, Василия Неустроева, Евгения Затеева, Павла Синельникова, Валентина Хорошенина и Анну Архипову.

В тот же реестр включены ещё пятнадцать человек, которых власти обвиняют в сотрудничестве с этим молодёжным движением, объявленным в России экстремистской организацией и внесённым в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщает издание RusNews.

Хроника преследования "Весны":

Молодежное движение "Весна" основано в 2013 году в Петербурге, затем оно появилось и в других регионах России. С начала войны с Украиной участники движения активно участвовали в антивоенных демонстрациях.

В начале мая 2022 года "Весна" сообщила, что против руководителей и участников движения возбуждено дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. По мнению следствия, участники движения разместили в интернете призывы участвовать в антивоенных акциях протеста с 25 по 27 февраля 2022 года, которые не были согласованы с органами власти, тем самым побудив граждан к совершению противоправных действий. Всего по делу проходит восемь человек.

После митингов против мобилизации в 2022 году прокуратура потребовала признать "Весну" экстремистской организацией. По российскому законодательству, пожертвования таким структурам и сотрудничество с ними влекут за собой административное и уголовное преследование. В декабре суд удовлетворил требование прокуратуры. 17 мая 2023 суд в Петербурге окончательно признал движение "Весна"‎ экстремистским.

6 июня 2023 года в нескольких городах России, в том числе в Петербурге, прошли массовые обыски у бывших сторонников движения "Весна", а также у активистов, которые никогда не имели отношения к этому движению. В итоге на экс-участников движения "Весна" Евгения Затеева, Валентина Хорошенина, члена петербургской ТИК Василия Неустроева и активиста из Твери Яна Ксенжепольского возбудили уголовное дело по нескольким статьям, среди которых были статьи об организации экстремистского сообщества, реабилитации нацизма и распространении военных "фейков". Они были арестованы.

...

XS
SM
MD
LG