Ссылки для упрощенного доступа

Минюст включил в реестр "аффилированных с иноагентами" 861 человека


Министерство юстиции России опубликовало доклад, в котором рассказало, как в течение 2022 года вносило в реестр "иностранных агентов" людей, организации и "аффилированных с ними лиц". Документ опубликован в телеграм-канале Комиссии Государственной Думы по расследованию вмешательства извне. Север.Реалии рассказывают, что стало известно из доклада.

Сколько в России "иноагентов"

На 31 декабря 2022 года в реестр "иностранных агентов" (с 1 декабря 2022 года он стал единым и объединил в себе существовавшие до этого списки) включал в себя:

  • 213 человек
  • 302 организации (некоммерческие организации, юридические лица, общественные объединения и структуры).

Как отмечают в Минюсте, в 2022 году в реестр было включено 188 человек, что на 42,6% больше, чем в 2021 году (108). Больше всего "иноагентов" было внесено в список в апреле (36), сентябре (25) и октябре (39.) Август 2022 года был единственным месяцем, когда реестр не пополнялся.

За прошлый год в реестр попали 167 СМИ и физических лиц, выполняющих функции "иностранного агента" (147 из них - это люди). Поводами для их внесения в реестра стали:

  • неконструктивная критика представителей власти
  • "дискредитации" армии
  • подрыв традиционных ценностей
  • пропаганда ЛГБТ.

В 2022 году Минюст признал "иностранными агентами" 11 некоммерческих организаций, которые, например, занимались защитой прав женщин ("Женский голос" из Томска), экологическими проблемами ("Экологическая вахта Сахалина") или правами ЛГБТ ("Спортивное ЛГБТ-сообщество").

Ведомство уточняет, что некоторые НКО были включены в список, потому что выступали против войны в Украине, "дискредитировали" армию России, "давали позитивную оценку взрыву на Крымском мосту", а также распространяли информацию об ЛГБТ.

В реестр также включали общественные объединения, которые, по мнению Минюста, "деструктивно влияли на внутриполитические процессы". Таких объединений было 14. Среди них, например, движение "Весна", созданное в Петербурге. Минюст считает, что "Весна" открыто поддерживала А.Навального, призывало к подписанию петиций за отстранение от должности Путина В.В, а также распространяло методички "ОВД-Инфо". Другое объединение - "Роскомсвобода" - распространяло материалы "иностранных агентов".

Аффилированные лица

К 31 декабря 2022 года в реестр лиц, "аффилированных с иностранными агентами" внесли 861 человека. Имен в документе Минюста не приводится. Известно, что Минюст считает "аффилированных" лиц причастными к некоей деятельности в период подготовки и проведения выборов. Для этого ведомство провело 9,8представлений избирательных комиссий в отношении 76 тысяч кандидатов.

Как отмечает "ОВД-Инфо", это первая публичная информация о содержании реестра "аффилированных" лиц. Сам термин появился в обновленном законе об "иноагентах", который действует с 1 декабря 2022 года. Это сотрудники НКО- и СМИ-иноагентов, а также руководители и учредители всех этих организаций.

Кого исключили

В Минюст за 2022 год подали 25 заявлений об исключении из реестра - 13 человек и одно юридическое лицо (11 заявлений подавали повторно). 9 человек и юрлицо из реестра исключили, четырем людям отказали, потому что он якобы предоставили недостоверные сведения о "прекращении деятельности в качестве иностранного агента".

Штрафы

За 2022 год Минюст составил 156 протоколов за неисполнение требований закона об "иноагентах" и оштрафовало людей и организации на 228 миллионов 640 тысяч рублей.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека. Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ, физических лиц и объединения без юридического лица.
  • С 1 декабря вступил в силу закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Согласно закону, для объявления гражданина иностранным агентом больше не нужно доказательств, что он получает финансирование из-за рубежа: достаточно признания властями самого факта "иностранного влияния", причём формулировка, что именно считать иностранным влиянием, в законе прописана крайне расплывчато.

...

XS
SM
MD
LG