Ссылки для упрощенного доступа

Финляндия продлила закрытие погранпунктов еще на месяц


Финско-российская граница
Финско-российская граница

Финляндия продлит продлит закрытие границы с Россией до 11 февраля, такое решение приняло правительство страны, сообщила министр внутренних дела Мари Рантанен.

По ее словам, закрытие границ "негативно сказывается на проживающих в Финляндии россиянах и держателях паспортов двух стран", но со стороны России не произошло никаких изменений и сохраняется угроза "гибридного влияния".

В конце ноября 2023 года Финляндия объявила о закрытии всех девяти КПП на границе с Россией из-за ситуации с мигрантами. По данным МИДа Финляндии, с начала ноября через границу с Россией приехали более 500 просителей убежища. Среди них граждане Сирии, Йемена, Ирака, Сомали и других стран, которых российские пограничники пропускают на своих пунктах без предъявления разрешающих пересечение границы документов. Финляндия обвиняла Россию в намерении создать миграционный кризис на границе, в Москве обвинения отвергали.

Два погранпункта позднее все же были открыты, но наплыв беженцев продолжился, и 14 декабря Финляндия снова закрыла пункты пропуска на границе с Россией - на месяц.

The Insider в своем расследовании выяснило, что сотрудники ФСБ полностью контролируют наплыв беженцев из арабских стран в Финляндию через Россию. Эти же люди ранее спровоцировали миграционных кризис на границе Польши и Беларуси.

...

XS
SM
MD
LG