Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: финский банк позволил Борису Ротенбергу вывести средства перед попаданием в санкционный список ЕС


Борис Ротенберг
Борис Ротенберг

Финский банк разрешил близкому к Путину бизнесмену Борису Ротенбергу вывести средства со счёта за четыре дня до вступления в силу европейских санкций против него. Об этом сообщает издание Ilta-Sanomat со ссылкой на документы.

Речь идёт о банке Suupohjan Osuuspankki, который входит в группу POP. Руководство последней на протяжении многих лет беспокоил тот факт, что Ротенберг, в 2002 году получивший финское гражданство, а в 2014-м поддержавший аннексию Крыма и за это попавший под американские санкции, является клиентом банка, пишет Ilta-Sanomat.

Руководство банка Suupohjan Osuuspankk опасалось, что американские ограничительные меры, хоть и не имея на него прямого действия, могли привести ко вторичным санкциям в отношении кредитной организации - за деловые отношения с Ротенбергом, внесённым в чёрный список Управления по контролю за иностранными активами при Минфине США.

С апреля 2020 года судьба денег российского бизнесмена оставалась предметом обсуждений внутри банка. Отдел, отслеживающий законность операций со средствами клиентов, рекомендовал не разрешать Борису Ротенбергу выводить средства. Вопреки этим рекомендациям Suupohjan Osuuspankki позволил бизнесмену вывести средства 4 апреля 2022 года - под обязательство не переводить эти деньги в Россию или Беларусь.

8 апреля 2022 года Бориса Ротенберга включили в санкционный список Евросоюза. Это блокировало для него возможность проводить операции подобные той, что удалась четырьмя днями ранее. Руководство банка Suupohjan Osuuspankki не стало комментировать журналистам Ilta-Sanomat этот случай, но подчеркнуло, что финансовая организация работает в соответствии с законом и правилами финансовой деятельности.

  • В феврале стало известно, что друзья президента России Владимира Путина, предприниматели Геннадий Тимченко и Борис Ротенберг, получили гражданство Финляндии в обход существующей процедуры. Заявки не были одобрены контрразведывательной полицией безопасности. Тимченко и Ротенберг находятся под санкциями Евросоюза и США после вторжения России в Украину.

...

XS
SM
MD
LG