Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты выяснили, кто помог друзьям Путина обойти санкции


Владимир Путин (слева) и предприниматель Аркадий Ротенберг
Владимир Путин (слева) и предприниматель Аркадий Ротенберг

Команда журналистов из 17 мировых СМИ опубликовала расследование, в котором рассказала, как близкие к Владимиру Путину миллиардеры Борис и Аркадий Ротенберги, попавшие под санкции в 2014 году из-за аннексии Крыма, смогли обойти их, защитив свои активы. Известно это стало после утечки внутренней переписки. Север.Реалии пересказывают расследование OCCRP.

Кто такие Ротенберги

Братья Аркадий и Борис Ротенберги - друзья президента России Владимира Путина. Они родились и выросли в Ленинграде, вместе с Путиным занимались единоборствами.

Путин продвигался по карьерной лестнице, вместе с этим росло и благосостояние Ротенбергов. Они получали госконтракты и стали владельцами многомиллиардного капитала. По оценке Forbes, в 2023 году состояние братьев составило 4,9 миллиарда долларов.

В 2014 году Россия аннексировала Крым. Из-за этого многие страны ввели санкции в отношении Ротенбергов. Им пришлось прятать свои зарубежные активы, использовав группу западных юристов, банкиров и поставщиков корпоративных услуг.

Журналисты узнали об этом из утечки электронных писем - более 50 тысяч документов и электронных писем с 2013 по 2020 годы. Эти архивы получили iStories и OCCRP, они передали их 14 мировым СМИ.

Кто вел дела Ротенбергов

Журналисты из документов узнали о существовании московского предпринимателя Максима Викторова, владельца юридической фирмы. До публикации "Архивов Ротенбергов" о нем было известно только то, что в 2009 году он купил редкую итальянскую скрипку за 3,9 миллиона долларов.

В утекших переписках имя Викторова часто упоминается, он получает указания по работе с активами Ротенбергов, в особенности после того, как миллиардеры попали под санкции.

Как это происходило

Если регуляторы в различных странах начинали задавать вопросы о владельцах компаний, то Викторов вместе со своими сотрудниками переносили компании Ротенбергов в другие юрисдикции и переоформляли их на другие лица.

Вот только некоторые активы были переоформлены на доверенные лица:

  • Компания Medexlite Limited, которой принадлежит яхта Rahil с пятью гостевыми каютами и экипажем из девяти человек, а также доли как минимум шести вилл на юго-востоке Франции. Владельцем стал бывший охранник Ротенберга Александр.
  • Компания Narcius Limited, владеющая роскошными квартирами в центре Риги. Ее переоформили на имя сотрудницы Ротенбергов Елены Рузяк.

Множество других компаний, владельцами которым были Ротенберги, в итоге исчезли или были перенесены в другие юрисдикции. В России компания Викторова "Эвокорп" управляла активами миллиардеров, выдавая их за свои.

Помощь банков

В филиале французского банка Société Générale в Монако были открыты счета Бориса Ротенберга, его жены Карины и десяти его компаний. После введения санкций часть счетов была заморожена. Предприниматель Викторов и бывший советский дипломат Сергей Марков связались с компанией LJ Partnership, которая помогла за 170 тысяч фунтов стерлингов добиться вывода активов из Société Générale. При этом клиентов LJ Partnership стала британская компания Викторова Legal Intelligence Group Ltd, а не Ротенберг.

LJ Partnership нашла для Ротенбергов новый банк - Banque Havilland S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге. Журналисты описывают его как "неоднозначного элитного кредитора, который принадлежит семье Роуленд с хорошими связями". Туда удалось вывести часть активов Ротенберга.

Секретные фонды

Из-за санкций Ротенбергам пришлось реструктурировать и российские активы, чтобы скрыть их конечных владельцев. Для хранения этих активов они использовали закрытые паевые инвестиционные фонды - ЗПИФ. По российским законам они не считаются юрлицами и не обязаны раскрывать информацию об акционерах, их нельзя признавать банкротами или изымать их активы. Этими фондами управляли Викторов и его команда.

Одним из ЗПИФ владела 36-летняя косметолог из Латвии Мария Бородунова, а фонд в свою очередь контролировал 80 процентов компании "РГ-Девелопмент", созданной Аркадием Ротенбергом.

Бородунова владела и другими активами, например, квартирой в роскошном ЖК в Монако, вместе со своими двумя маленькими дочерьми она также является владелицей виллы за 4,25 миллиона евро на Французской Ривьере. Согласно утечке российских налоговых отчетов, которую изучили журналисты, за один только 2020 год Бородунова заработала 25,5 миллиона долларов. Два источника изданий назвали Бородунову "неофициальной женой" Аркадия Ротенберга.

...

XS
SM
MD
LG