Ссылки для упрощенного доступа

Фотографа оштрафовали за радужный флаг в инстаграме


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Вынесено решение по первому в России административному делу о демонстрации "экстремистской" символики ЛГБТ. Саратовскую фотохудожницу Инну Мосину оштрафовали на 1500 рублей, сообщает "Медиазона".

Несуществующее как структура "Международное общественное движение ЛГБТ" объявили в России "экстремистской организацией" 30 ноября 2023 года. О деле в отношении Мосиной стало известно 18 января.

По данным "Медиазоны", 13 декабря, за месяц до вступления в силу решения Верховного суда по ЛГБТ, сотрудник Центра "Э" якобы нашёл в инстаграме саратовской художницы фотографии с радужными флагами. Суд должен был состояться ещё 30 января, но оперативник туда не явился.

Сегодня полицейский пришёл в суд, отказался назвать своё имя и отчество (фамилия – Столяров, пишет SOTA), а также не ответил, как ему удалось посмотреть инстаграм-профиль Мосиной без VPN. Сама художница рассказала, что она удалила фотографии после того, как ей позвонил участковый.

Защита художницы подчёркивает, что в протоколе на Инну Мосину не указано время преступления, а значит нельзя утверждать, что оно было совершено, когда "Движение ЛГБТ" уже признали "экстремистским".

На настоящий момент известно как минимум ещё о двух аналогичных делах.

  • До запрета Верховным судом "движения ЛГБТ" российские власти приняли ряд репрессивных законов в отношении ЛГБТ-людей, в том числе о полном запрете так называемой ЛГБТ-пропаганды и о фактическом запрете трансгендерного перехода и смены гендерного маркера в документах.

...

XS
SM
MD
LG