Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ: россияне массово уезжают из России через Армению и Грузию


ФСБ России признало резкий рост числа покинувших страну граждан в январе – марте 2022 года. В Грузию поток россиян увеличился почти в пять раз, в Армению – в три раза. Такие данные опубликованы на портале официальной статистики.

В первом квартале 2022 года в Армению выехали 134 тысячи россиян. Большинство выехавших (78 тысяч) указали частную цель визита, 41 тысяча – туризм. Для сравнения: за три первых месяца 2021 года из России в Армению выехали всего 44 тысячи граждан.

В Грузию – через единственный сухопутный пункт пропуска в Верхнем Ларсе – выехали 38 тысяч россиян, из них 28 тысяч указали частную цель отъезда. Для сравнения: в первом квартале 2021 года границу пересекли восемь тысяч граждан России. Значительный рост замечен на выезде в Узбекистан (53 тысячи уехавших против 15 тысяч годом ранее), Таджикистан (40 и 8 тысяч соответственно), Азербайджан (56 тысяч и 20 тысяч).

Значительно вырос поток россиян в исламские страны: в Бахрейн (почти три тысячи выехавших, в прошлом году только трое), в Египет (351 тысяча, в прошлом году – 16 тысяч), в Саудовскую Аравию (пять тысяч, в прошлом году 45 человек), в ОАЭ (263 тысячи, в прошлом году 115 тысяч), в Ливан (810 против 110 в прошлом году). В десять тысяч раз – с девяти человек до более 90 тысяч – вырос поток россиян в Доминиканку.

Эксперты связывают значительную миграцию россиян с рядом факторов, в том числе со снятием ковидных ограничений, которые в 2021 году еще действовали во многих странах. Одной из ключевых причин также стала военная агрессия России в Украине.

"Верхний Ларс – одна из редких возможностей уехать из России на машине, поэтому это направление стало неимоверно популярным. Многие затем через Грузию едут далее в Турцию или отправляют на пароме автомобиль в Болгарию. Большинство из них – люди, несогласные с путинским режимом и войной", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии автор самого большого телеграм-канала о Грузии на русском языке, активист Николай Левшиц.

Собеседник добавил, что "люди не хотят быть арестованными, не хотят платить налоги и поддерживать таким образом армию и путинский режим, поэтому уезжают". По его словам, уезжает много IT-специалистов, которые боятся за свою безопасность.

"Малая доля людей уезжает из-за санкций. Но не из-за их неудобства, а из-за отсутствия гарантии для спокойного ведения бизнеса и своих проектов в России. Они не боятся санкций, они боятся отъема бизнеса силовиками", – считает Левшиц.

Говоря о большом потоке россиян в Армению, собеседник пояснил, что туда можно уехать по российскому паспорту и дальше думать, куда двигаться потом.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG