Ссылки для упрощенного доступа

ФСИН Карелии сообщила, что осужденному в ИК-9 не предлагали отправку на войну в Украину


Осужденный Дмитрий Городилов, отбывающий наказание в ИК-9 в Петрозаводске
Осужденный Дмитрий Городилов, отбывающий наказание в ИК-9 в Петрозаводске

Управление ФСИН по Республике Карелии сообщило, что осужденному Дмитрию Городилову, который отбывает наказание в колонии№9, не предлагали "принять участие в боевых действиях на территории Украины". Об этом говорится в ответе ведомства на вопрос матери осужденного Марины Городиловой (есть в распоряжении редакции).

"Направление осужденных за пределы учреждений уголовно-исправительной системы в период отбытия ими наказания (за исключением случаев экстрадиции), законодательством Российской Федерации не предусмотрено", - говорится в ответе. В документе также уточняется, что Городилова "не заставляли подписать контракт на участие в боевых действиях, о чем сам Городилов сообщил в своем объяснении".

В ответе УФСИН не говорится, где в данный момент находится Дмитрий Городилов.

Север.Реалии рассказывали о том, что Дмитрий Городилов перестал выходить на связь с матерью 4 июля. Это произошло спустя некоторое время после того, как другой осужденный Евгений Еременко, бывший в одном отряде с Городиловым, вероятно, был завербован для участия в военном вторжении в Украину, а затем убит в городе Бахмут Донецкой области.

По словам матери Евгения Еременко, до отправки в Украину его держали в ШИЗО. После выхода оттуда Еременко сообщил, что его переводят в другую колонию, а позже пропал.

Мать Дмитрия Городилова подозревает, что с ее сыном происходит то же самое - его держат в ШИЗО более двух месяцев. Она посещала колонию, добивалась свидания с сыном, но встретиться с ним ей ни разу не удалось - матери отвечали, что Дмитрий "наказан".

После публикации Север.Реалии Дмитрий Городилов прислал матери письмо, в котором сообщил, что его держать в ШИЗО, но не уточнил, по какой причине. Дмитрий уточнил, что после того, как его выпустят из ШИЗО, его поместят в отряд №1, который он назвал "худшим в колонии". Он сообщил, что хотел бы увидеться с матерью на свидании, так как не может большего рассказать в письме. После этого сведений о нем не поступало.

  • В июле начали появляться первые сообщения о вербовке осужденных в колониях, а затем и заключенных в СИЗО. Так, правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что в колониях Ленинградской области заключенных для участия в войне против Украины вербует "ЧВК Вагнера". Руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на осужденных писал, что в колонии приезжал лично бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК. С "Медиазоной" связались заключенные из Ярославской и Тульской областей, которые рассказали, как их колонии посещал невысокий лысый мужчина в годах со звездой Героя России на груди, предлагавший свободу и деньги в обмен на участие в войне против Украины. Они тоже узнали в вербовщике Евгения Пригожина.
  • Команда Алексея Навального опубликовала в своём телеграм-канале видео, на котором, как утверждается, бизнесмен Евгений Пригожин лично вербует на войну с Украиной заключённых одной из колоний Республики Марий Эл. Он сам не подтвердил и не опроверг, что на видео именно он, но отметил, что вопрос стоит так: или в войне будут участвовать "ЧВК и зэки", или дети задающихся вопросами о правомерности действий вербовщиков россиян.
  • Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова со ссылкой на свои источники утверждает, что на войну было завербовано уже более трёх тысяч заключённых, многие из них погибли. ФСИН и другие ведомства вербовку не комментировали. По информации издания "Важные истории", отправиться на фронт предлагают в том числе безработным.
  • Власти России неоднократно заявляли, что не собираются объявлять всеобщую мобилизацию.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG