Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура признала "нежелательной" немецкую НКО Dekabristen e.V


Генпрокуратура России
Генпрокуратура России

Генеральная прокуратура России признала "нежелательной" организацией немецкую некоммерческую организацию Dekabristen e.V ("Декабристы"). Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

В обосновании решения говорится, что Dekabristen e.V угрожала "конституционному строю и безопасности России".

Как говорится на сайте организации, Dekabristen e.V занимается укреплением гражданского сообщества в Восточной Европе, Центральной Азии, а также на Северном и Южном Кавказе, а также консультирует и поддерживает правозащитные организации, социальные предприятия, художников и журналистов. С начала вторжения России в Украину, сотрудники Dekabristen e.V помогают в центрах для беженцев, запускают краудфандинговые кампании для украинских партнеров и поддерживают антивоенные инициативы в Германии и Восточной Европе.

Председатель комиссии по иностранному вмешательству в Госдуме Василий Пискарев призывал признать Dekabristen e.V "нежелательной" в апреле 2022 года.

  • Нежелательным организациям запрещено вести деятельность в России. За это может грозить как административное, так и уголовное преследование.
  • На 13 октября 2022 года в перечне "нежелательных" было 65 организаций, среди которых издания "Проект", "Важные истории", международное объединение журналистов-расследователей OCCRP, "Фонд имени Генриха Бёлля".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG