Ссылки для упрощенного доступа

Главу ЛГБТ-инициативной группы "Выход" оштрафовали по делу об иноагентах


Суд в Петербурге оштрафовал главу ЛГБТ-инициативной группы "Выход" Александра Воронова за нарушение требований закона об "иностранных агентах". Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Воронов не предоставил в Минюст отчеты о работе "Выхода", за что был оштрафован на 100 тысяч рублей. Отдельный штраф в 10 тысяч рублей Воронову назначили за то, что он не сделал пометку от "иноагентстве" в докладе о деятельности ЛГБТ-инициативной группы, который он отправил в Генпрокуратуру РФ.

Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Затем "иноагентами" стали признавать СМИ и граждан, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

  • 30 ноября Верховный суд России признал несуществующее международное движение ЛГБТ+ экстремистским и запретил его деятельность в России.
  • Признание организации экстремистской означает среди прочего запрет на демонстрацию её символики, а любая не отрицательная оценка может трактоваться как оправдание экстремизма или призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

...

XS
SM
MD
LG