Ссылки для упрощенного доступа

Госдеп США начал эвакуацию семей дипломатов из Беларуси


Акция в Нью-Йорке в поддержку Украины и против российской агрессии, 22 января 2022 года
Акция в Нью-Йорке в поддержку Украины и против российской агрессии, 22 января 2022 года

Госдепартамент США объявил об эвакуации семей дипломатов из Беларуси и посоветовал американским гражданам отказаться от поездок в эту страну.

Основными причинами не посещать Беларусь в ведомстве назвали "произвольное применение законов, риск задержания и вызывающее беспокойство наращивание российских военных сил вдоль белорусской границы с Украиной". По данным Госдепа, в республике наблюдается повышенная напряженность, а "ситуация непредсказуема". Власти США также отметили, что возможно потенциальное преследование со стороны белорусских спецслужб, направленное на иностранцев.

"Возможности правительства по оказанию плановых или неотложных услуг гражданам США в Беларуси уже серьезно ущемлены из-за ограничений правительства Беларуси в отношении штатного расписания посольства США", - отметили в ведомстве.

Американское посольство также призвало граждан США избегать публичных демонстраций из-за риска ареста и регулярно пересматривать возможные планы отъезда в случае чрезвычайной ситуации.

23 января Госдепартамент уже организовал добровольный отъезд дипломатов из посольства в Киеве и выслал из Украины членов их семей. Такое решение в ведомстве мотивировали "сохраняющейся угрозой военных действий со стороны России". Гражданам также посоветовали воздержаться от поездок в Украину.

Вслед за США об эвакуации дипломатов из Киева из-за возможной агрессии со стороны России объявили Великобритания, Канада, Германия и Австралия. В Киеве эвакуацию сочли "проявлением чрезмерной предосторожности".

Россияне о возможном вторжении войск в Украину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

С осени 2021 года в СМИ обсуждают возможность российского вторжения на территорию Украины. Американские и британские издания сообщали, что Россия стягивает войска к украинской границе и перебрасывает силы в Беларусь в рамках совместных учений.

США и страны Европы заявили, что готовы ввести жесткие санкции, если российские войска перейдут границу. Американское правительство в том числе подготовило пакет санкций "по списку Навального" - против бизнесменов, госслужащих, "олигархов, близких к Кремлю" и их родственников. Москва отрицает подготовку к военной операции, но на этом фоне инициировала переговоры с США и НАТО о гарантиях безопасности в Европе.

...

XS
SM
MD
LG