Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме отклонили законопроект об отсрочке от мобилизации для отцов троих детей


Акция против мобилизации россиян на войну против Украины / Сербия, 2022 год
Акция против мобилизации россиян на войну против Украины / Сербия, 2022 год

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал отклонить законопроект о предоставлении отсрочки от мобилизации для отцов, на иждивении которых находятся трое несовершеннолетних детей. Решение депутатов опубликовано в электронной базе законопроектов.

В документе отмечается, что комитет "с пониманием относится к постоянному стремлению авторов законопроекта защитить максимальное число граждан от неблагоприятных для них и членов их семей последствий мобилизации". Но согласиться с предложенным способом защиты многодетных семей не может, потому что это "негативно отразится на комплектовании ВС РФ".

Один из авторов законопроекты Нина Останина заявила "Базе", что не согласна с решением комитета и будет настаивать на доработке закона.

"Я не говорю о полной мобилизации, тут понятно, что все граждане, что называется, под ружье. Но при частичной мобилизации возможна отсрочка для отцов с тремя детьми. В указе президента дано определение, что многодетная семья – это не с четырьмя, а с тремя детьми. К сожалению, до комитета по обороне это не дошло", – сказала Останина.

После объявления мобилизации в сентябре 2022 года Генштаб выпустил директиву, которая давала отсрочку для отцов троих и более детей. Однако в январе 2023 года ее отменили. В генштабе тогда заявили, что возвращать находящихся в зоне "СВО" (так называют войну против Украины российские власти) мужчин "очень тяжело".

Сейчас отсрочку от призыва должны давать отцам четырёх и более детей, а также отцам детей-инвалидов, которым меньше трёх лет. Систему отсрочек ввели также для работников некоторых сфер — например, оборонно-промышленного комплекса или IT-сферы.

  • Российские власти объявили так называемую "частичную"мобилизацию россиян на войну против Украины 21 сентября 2022 года. После этого военные и их родственники начали регулярно жаловаться на отсутствие подготовки, амуниции, оружия, лекарств и еды на фронте.
  • Часто военные в видеообращениях рассказывают, что им обещали службу в тылу или в территориальной обороне, а в итоге отправляют под обстрелы.

...

XS
SM
MD
LG