Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла закон о запрете избираться причастным к "экстремистским организациям"


Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который запрещает избираться руководителям и участникам "экстремистской организации", а также лицам, причастных к таким структурам. За проголосовали 294 депутата, против - 38, воздержались - 8 парламентариев. Об этом сообщает ТАСС.

Для людей, которые в течение трех лет до запрета руководили организацией и ее региональными отделениями, запрет участвовать в выборах будет длиться пять лет после вступления решения суда в силу, а для участников и "причастных к ее деятельности" в течение года до запрета он составит три года. При этом, согласно поправкам, под причастностью предлагается понимать "непосредственную реализацию целей и форм деятельности, из-за которых организация была признана экстремистской". Ограничения распространили на выборы всех уровней.

Причастными к "экстремистским организациям" будут также считаться люди, которые "выражали поддержку" даже на отдельных мероприятиях, в том числе - виде высказываний или постов в соцсетях. Решение о причастности должен принимать суд.

Ранее соратник оппозиционного политика Алексея Навального - Леонид Волков - высказывал мнение, что законопроект разработан специально против команды Навального и тех, кто её поддерживает. По его оценке, запрет может затронуть более 200 тысяч человек, делавших пожертвования фондам оппозиционера.

  • В апреле 2021 года прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. Глава региональной сети штабов Навального Леонид Волков о прекращении работы штабов, поскольку их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Росфинмониторинг включил штабы Навального в перечень экстремистов и террористов до решения суда.
  • В сентябре 2021 года в России пройдут выборы в Государственную Думу.

...

XS
SM
MD
LG