Ссылки для упрощенного доступа

"Халатность и небрежность". Почему сгорел музей Римского-Корсакова


Пожар в музее-усадьбе Римского-Корсакова, Плюсский район Псковской области
Пожар в музее-усадьбе Римского-Корсакова, Плюсский район Псковской области

Пока Россия огнем и мечом насаждает "русский мир" в Украине, в псковской деревне Любенск сгорел музей-заповедник Римского-Корсакова. Пожар уничтожил усадьбу композитора, где он провел последние годы жизни, и больше тысячи экспонатов. Возбуждено уголовное дело, губернатор обещает восстановить все утраченное, но эксперты видят в этом ЧП не случайность, а системную проблему.

Пожарище на месте усадьбы композитора
Пожарище на месте усадьбы композитора

Сообщение о пожаре в музее-усадьбе Николая Римского-Корсакова поступило в МЧС России по Псковской области в 2 июля в 18:24. Как сообщили в ведомстве, для тушения было направлено девять единиц техники и 21 человек.

– Причиной пожара стали работы на крыше здания, но подробностей я не знаю, – рассказывает 58-летняя петербурженка Валентина Федотова, у которой дача вблизи усадьбы Римского-Корсакова. – Я раньше подвозила директрису, она говорила, что со Пскова пришлют человека, который занимается архитектурным строительством, будет латать крышу – крыша подтекала. Эту крышу еще мой отец делал с мужем сестры. Он работал здесь в музее. Я не помню, какой это был год, но отец умер в 2007-м.

Пожар, говорит она, большая потеря для деревни: в усадьбе отмечались все праздники, проводились экскурсии и концерты, бурлила культурная жизнь. Пожар тушили всей деревней, работники и местные жители бросались в огонь и спасали, что могли, рассказывает Валентина.

Пожар в музее
Пожар в музее

Пенсионерка Наталья Садовская, живущая здесь, говорит, что, когда начинался пожар, они с семьей были на озере недалеко от Любенска. Когда увидели столб черного дыма, поспешили в деревню – пожары тут не редкость, деревня давно страдает от поджигателей и неисправной проводки. Как слышала Наталья, в усадьбе делали крышу и использовали газовую горелку для разогрева битума, с этого и начался пожар.

– Потерю усадьбы я оцениваю как невероятную утрату, потому что это была наша гордость, – говорит она. – Мы настолько живем на краю цивилизации, что какие-то новшества до нас доходят в последнюю очередь. И мы к этому привыкли. Для меня европейские ценности совсем не близки, я за российские. Поэтому я и не ожидала, что лейтмотив уничтожения русской культуры досюда дойдет быстрее, чем доходит научный прогресс до нас!

Сгоревшая усадьба в псковской глубинке – материальная частица той самой великой русской культуры. Начиная с 1894 года композитор Николай Римский-Корсаков с семьей шесть раз снимал в Плюсском районе имение Вечаша. Там он написал оперы "Ночь перед Рождеством", "Садко", "Царская невеста", "Сказка о царе Салтане", "Сказание о невидимом граде Китеже". Осенью 1907 года Николай Андреевич купил в полутора километрах от Вечаши соседнюю усадьбу Любенск на имя младших детей – Андрея, Владимира и Надежды. Там композитор сочинил свою последнюю оперу "Золотой петушок", а в 1908 году скончался от сердечного приступа.

После революции его имение национализировали, дом разбирали на доски и сжигали. В 1967 году Министерством культуры РСФСР был издан приказ об организации музея-усадьбы Н.А. Римского-Корсакого в Любенске и Вечаше. В 1973 году мемориальный комплекс стал филиалом Псковского музея-заповедника. Историческое здание усадьбы не сохранилось – сейчас сгорел новодел, в котором была воссоздана обстановка композитора, представлены его сочинения, портреты, документы и личные вещи.

"Пределы маразма"

В пресс-службе Псковского музея-заповедника сообщили, что "во время пожара удалось спасти больше половины основного фонда – 1125 единиц, но, к сожалению, было утрачено 1082 предмета". Работники, правда, не пояснили, что составляет основной фонд музея: экспонаты двух усадеб – в Любенске и Вечаше, или только в Любенске. Также в пресс-службе отчитались, что все необходимые противопожарные мероприятия были выполнены: зимой установили новую систему противопожарной сигнализации, все огнетушители находились в рабочем состоянии, а за несколько дней до пожара закончили обработку древесины специальным защитным составом.

Филиал Псковского музея-заповедника в деревне Любенск
Филиал Псковского музея-заповедника в деревне Любенск

По предварительным данным, возгорание началось в районе подкровельного перекрытия в левой части здания при выполнении работ по гидроизоляции мягкой кровли с использованием газовой горелки.

"Непрофессионализм и безответственность на всех уровнях, – возмущается пскович Александр Торговцев в группе Псковского музея-заповедника во "ВКонтакте". – Упоминали о мягкой кровле под "железную" крышу. Господа музейщики, понятно, что т. н. новоделы не имеют пределов маразма, но где это вы видывали, чтобы раньше, накрывая крышу кровельным железом, под него что-то стелили??! Такая кровля стелилась прямо на обрешетку из досок, безо всякой паро, гидроизоляции, и лежала век. Чердаки предусматривают вентиляцию. Тем более в деревянном доме! Просто кровлю надо делать на совесть! Что вы там хотели изобразить? Положить под металл мягкую кровлю для надежности??? Кто придумал?! Вот он в первую голову пусть и отвечает! А следом Джамшут и технадзор. Нет вам, господа музейщики, оправданий".

В сети распространяется версия, что кровлю ремонтировали неквалифицированные работники: мужчина и 14-летний подросток. Об этом писала корреспондент отдела культуры ВГТРК Зинаида Курбатова в одном из сообществ фейсбука: "Преступление отправлять в субботу без приказа в закрытый музей, где нет сотрудников, мужика и 14-летнего парня. Они должны были "ремонтировать" крышу. В жару! Газовой горелкой!! На деревянном доме. Без приказа! Мы теряем наше национальное достояние из-за халатности, пофигизма".

Через пару дней после пожара в усадьбе Следственный комитет Псковской области возбудил уголовное дело по статье 243.1 УК РФ – нарушение требований сохранения объектов культурного наследия народов РФ, максимальное наказание по этой статье до двух лет лишения свободы.

"Финансирование очень плохое"

Усадьба – филиал Псковского объединенного музея-заповедника. Но этого статуса пришлось добиваться: в 2019 году усадьбы Римского-Корсакова при реорганизации музея не хотели включать в его состав, а планировали присоединить к Российскому национальному музею музыки в Москве. Тогда депутат Плюсского районного собрания и по совместительству директор музея-усадьбы Евгений Барканников протестовал против этого решения.

"Нас не берут, неужели Псковской области не нужен наш музей? – жаловался Барканников председателю Псковского областного Собрания депутатов Александру Котову в ходе приема граждан в поселке Плюсса. – У меня земли 55 гектаров, и один рабочий только, оборудование устарело. Неужели кто-то сюда приедет и будет заниматься нашими проблемами? Мы не верим в это".

Тогда спикер поддержал директора музея, и усадьба Римского-Корсакова осталась в псковском подчинении. Теперь за ее утрату должен отвечать пользователь, то есть Псковский музей-заповедник, которому весь ансамбль усадьбы был передан в пользование, объясняет председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева.

Ирина Голубева
Ирина Голубева

– Комитет по охране памятников культурного наследия фактически несет ответственность, если планируются работы по ремонту, строительству, реставрации, – рассказывает она. – Тогда, даже если это частное владение, к нему обращаются, комитет пишет задание на ремонтные работы, и выдает разрешение, когда уже доходит до производства работ. А если просто горит объект, как дом Батова горел, например, то за эти события отвечает пользователь, то есть тот, на ком числится этот объект. Мы не можем сберечь объекты уже давно, хотя декларации и законодательство направлены на то, чтобы сберегать. Я не знаю, кого тут обвинять. Дело в том, что финансирование очень плохое. Есть масса памятников, которые просто не финансируются, и если даже комитет по охране подает заявки, то эти заявки годами могут рассматриваться. И мы тут выходим на проблему общего финансирования этих программ. Что говорить, если у нас по указу президента от какого-то немыслимого года Порховскую крепость не могут реставрировать, и она точно так же брошена, уже третий подрядчик ушел оттуда. И хорошо, что она каменная, она просто так не сгорит, а деревянных объектов утрачено довольно много.

Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области от прямой ответственности за пожар поспешил откреститься. Председатель комитета Вадим Нэдик в интервью "Псковской ленте новостей" заявил, что работы в музее-усадьбе Римского-Корсакова не были с ним согласованы. Он рассказал, что единственное обращение поступило 12 мая – тогда ветер повредил кровлю здания, в связи с этим музей попросил согласовать работы по замене трех листов фальцевой кровли, и комитет их одобрил. При этом Нэдик отметил, что при подобных работах применение открытого огня не предполагается. По его словам, к июлю работы были уже завершены, но письменного подтверждения в комитет не поступало, потому что этого не требует законодательство. "Если мы на каждую побелку будем разрабатывать проект, это несерьезно, и главное, что закон этого не требует. Залезли на крышу, заменили три куска железа, какая там может быть приемка?" – говорил Нэдик.

Музей закрыт после пожара "по техническим причинам"
Музей закрыт после пожара "по техническим причинам"

– А вы знаете, как в деревнях это делается? – продолжает Ирина Голубева. – Вот я все про закон вам рассказала: о заданиях комитета на ремонт, разрешении на производство ремонта – это все, как должно быть. И это действительно делается. Но есть еще практика в деревнях, когда просто говорят: "Ну ты нам там заплатки поставь, а мы тебе заплатим", и мужичок действительно идет и что может, то и ставит. Потому что на музеи выделяется совсем немного денег, а тем более на деревенские музеи. И все делается местными мужиками. Так делал Гейченко всегда, но Гейченко, правда, в другое время жил (Семен Гейченко – директор Пушкинского заповедника в Михайловском в 1945–1989 гг. – СР). Он очень много делал местными кадрами в частном порядке. Просто не случалось таких несчастий, а тут оно случилось.

– Проблема реставрации российских музеев в том, что по тендеру приглашают непрофессионалов, мы видим, сколько уничтожено фасадов Санкт-Петербурга. Интернет наполнен самыми грустными примерами, – говорит преподаватель РГПУ им. Герцена по философии культуры и музейной критике Лев Летягин. – Одна из недавно возникших проблем – это купола собора Владимирской Иконы Божией Матери. Когда гастарбайтеры очищали медные купола пескоструем, но дали не две атмосферы, что предельно, а дали двадцать, кажется. В результате купола выглядят не очень. То есть это великолепная позолота, но по мятой меди – диссонирующее впечатление в центре города. Понятие "тендер" всем известно, всегда выбирается тот исполнитель работ, который просит меньше. Понятно, что люди, не имеющие профессионального опыта, меньше и просят. Профессионалы, как правило, оценивают свою работу более весомо и оказываются в проигрыше, потому что слишком хорошо работают. Естественно, это происходит и из-за проблем с финансированием. Я считаю, что в этом плане должна быть какая-то точечная программа: лучше сделать один раз хорошо и надолго, чтобы не вызывать такие резонансы в СМИ и интернете. Чтобы уйти от подобной критики, логичнее все-таки делать меньше, но правильно.

На въезде в Плюссу
На въезде в Плюссу

"Проснулась, а балкона нет"

Плюсса – посёлок городского типа в Псковской области, районный центр в 100 километрах от областного центра и в 200 км от Санкт-Петербурга. Поселок с населением около двух с половиной тысяч человек живет обычной жизнью глубинки: промышленности нет никакой, люди заняты в сельском хозяйстве и земледелии, единственный бизнес здесь – рубка леса. Плюсский район любят дачники – есть железнодорожная станция, озера, лес. Но молодежь разъезжается, поскольку не видит никаких перспектив. Нынешнего главу района Виталия Аршинова выбрали на протестной волне – от партии "Яблоко".

Про пожар в усадьбе Римского-Корсакова жители Плюссы узнали из соцсетей.

Татьяна Капустникова
Татьяна Капустникова

– Конечно, мы были все возмущены, – говорит пенсионерка из Плюссы Татьяна Капустникова. – Такая усадьба была, там все праздничные мероприятия проходили, там ценные экспонаты хранились. Конечно, здание это давнешнее, я еще была молодая, мы туда все ездили, а это было много-много лет назад. Там хорошо, там зелень, много очень цветов, все аккуратно подстрижено, хорошие работники музея. Русскую зиму там всегда провожали, люди приезжали, хорошо было, летом особенно. Недавно праздник был – юбилей Римскому-Корсакову, люди приезжали из Питера, симфонический оркестр и хор, у меня соседки туда ездили, сказали: "Это бесподобно, так хорошо было, так интересно". А когда свадьбы у нас проходят, то молодежь всегда туда едет на фотосессии…

Рухнувшие балконы жилого дома в Плюссе
Рухнувшие балконы жилого дома в Плюссе

У самой Татьяны Иосифовны через два дня после пожара в Любенске произошла своя локальная катастрофа. В ночь на 4 июля в многоэтажном доме, где она живет, обрушились балконы.

– Мария Александровна, которая живет на втором этаже, рассказала, что проснулась в начале четвертого ночи от громкого звука, посмотрела в окно, а балкона нет, – пересказывает Капустникова рассказ соседки. – Мы сначала подумали, что это учения на стругокрасненском полигоне (в соседнем Стругокрасненском районе находится военная часть и крупный полигон Владимирский лагерь. – СР). Потом начали звонить в двери – пришли газовики и пожарники. Все оцепили, начали обследовать, вызвали МЧС и администрацию. Ранним утром приехали все. Начали списки составлять, привозили и воды попить, и бутерброды давали. Стали предлагать варианты размещения: гостиница, больница. Мне некуда было идти, мы с мужем, он инвалид, согласились на больницу. Благо там неплохие условия: и холодильник есть, и плита.

Трехэтажный дом по улице Ленина, 53, в Плюссе был построен от совхоза "Юбилейный" в 1985 году, там предоставляли квартиры сотрудникам. Здание давно вызывало опасения у жильцов: трубы износились и все стоки уходили в подвал, образовались дыры в крыше, пошли трещины по стенам. Жильцы рассказывают, что постоянно жаловались на невыносимую вонь во все инстанции, регулярно приходили комиссии, но вопрос не решался. Поддерживающий ремонт приходилось делать самим: "Управляйки только собирают деньги, ничего не делают". При этом в 2018 году дом пережил капитальный ремонт.

– Мы с соседкой Марией Степановой водили помощника прокурора Белоногова, хпоказывали эти щели размером с ладонь со стороны фасада, как раз там, где обрушились балконы, – вспоминает Татьяна Капустникова. – Все в комиссии это видели, что дом ходуном ходит, но занимались лишь отписками… Мы сами не знаем, что будет дальше, я сижу и плачу, вся на нервах. Сколько вложено в квартиру, сколько мы жили здесь!

Акт обследования жилого дома, где рухнули балконы
Акт обследования жилого дома, где рухнули балконы

После обрушения балконов с жильцами встретился замглавы Плюсского района Вячеслав Прокофьев и заверил, что дом, скорее всего, признают аварийным. Сейчас для пострадавших подбирают варианты расселения, но Капустникова не верит, что чиновники смогут найти хорошие квартиры. Запас жилья в Плюссе отсутствует: в этом году администрация выкупила квартиру женщине с детьми в этом доме, как раз в том подъезде, где случилось обрушение. 9 июля Прокофьев лишился должности замглавы района, хотя сам считает, что ни с балконами, ни с пожаром в музее это не связано.

– Это все происходит от халатности и небрежности, – заключает пенсионерка, подводя итог разговорам и про свой дом, и про пожар в Любенске. – Разве можно в такую жару летом, крышу рубероидную открытым пламенем заделывать?.. В соцсетях я видела, люди считают, что реставраторам надо было и крыши эти ремонтировать, а не кому попало доверять. Я думаю, что это большая потеря, уже не будет так, как было, уже и запах в усадьбе не тот будет. Жалко, очень жалко.

XS
SM
MD
LG