Ссылки для упрощенного доступа

Художнице из Петербурга Саше Скочиленко предъявили обвинение


Саша Скочиленко

В Петербурге художнице Саше Скочиленко, обвиняемой по уголовному делу о "фейках" об армии, предъявили обвинение. Об этом говорится в телеграм-канале "Свободу Саше Скочиленко".

Следствие считает, что она заменила ценники в магазине на антивоенные листовки. Уточняется, что Скочиленко сделала это "имея предубеждение и неприязненное чувство по отношению к действиям Вооруженных сил во время спецоперации в Украине", а также к президенту и органам госвласти. По мнению следствия, что сведения в листовках были "заведомо ложными".

В обвинительном заключении говорится о пяти листовках, которые "имитировали ценники".

  • "Российская армия разбомбила худ. школу в Мариуполе. Около 400 человек прятались в ней от обстрелов".
  • "Российских срочников отправляют в Украину. Цена этой войны — жизни наших детей".
  • Путин врет нам с экранов телевизоров 20 лет. Итог этой лжи — наша готовность оправдать войну и бессмысленные смерти".
  • "Мой прадед участвовал в великой отечественной 4 года не для того, чтобы Россия стала фашистским государством и напала на Украину"
  • Остановите войну! В первые три дня погибли 4300 российских солдат. Почему об этом молчат на телевидении?"

Саше Скочиленко грозит до 10 лет лишения свободы по делу о создании "фейков" о российской армии. Гражданские активисты и журналисты создали открытое письмо с требованием отпустить Скочиленко из СИЗО из-за потенциальных разрушительных проблем для ее здоровья. В конце апреля у Скочиленко в СИЗО ухудшилось состояние здоровья. Она страдает непереносимостью глютена, в изоляторе она сначала не получала безопасную для себя пищу.

В июне Скочиленко отправили на психиатрическую экспертизу. Правозащитная организация Amnesty International признала ее узницей совести.

В марте в Уголовный кодекс власти внесли статью 207.3 (Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации). Максимальное наказание по статье - 15 лет лишения свободы.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG