Ссылки для упрощенного доступа

У петербургской художницы Скочиленко ухудшилось состояние здоровья в СИЗО


Александра Скочиленко

У художницы Саши Скочиленко, которая находится в следственном изоляторе по обвинению в создании "фейков" об армии, ухудшилось состояние - врачи обнаружили у нее кисты в яичнике. Об этом рассказала адвокат Скочиленко Яна Неповиннова.

По ее словам, пока Саша Скочиленко находилась в изоляторе временного содержания (после ареста ее не сразу перевели в СИЗО), ее вывозили к врачам - гинекологу, терапевту и психотерапевту. Результаты исследований Скочиленко раскрыли неполностью, но по данным гинеколога, на УЗИ брюшной полости у художницы были обнаружены патологии.

"Сегодня Саше стало известно от терапевта, что, оказывается, это не "какие-то патологии", а кисты в правом яичнике. Если она вовремя не пройдет обследование, то есть большая вероятность развития онкологии, особенно с учетом того, что то заболевание, которое есть у нее — целиакия — в связи с неправильным питанием и диетой тоже может вызвать рак", - сообщила адвокат Неповиннова.

У Скочиленко также обострились другие заболевания - у нее сильно болят зубы, так как режутся "восьмерки" (зубы мудрости). Она планировала удалить их летом 2022 года, сделав хирургическую операцию, но не успела. У Скочиленко также диагностировано биполярное расстройство, которое может обостриться из-за стресса и неправильного питания.

Ранее адвокат и близкие художницы уже сообщали, что у Саши Скочиленко, страдающей целиакией (ей нельзя принимать глютен, это может привести к раку), ухудшилось состояние здоровья, так как она вынуждено пожизненно соблюдать безглютеновую диету, а в СИЗО это практически невозможно. Скочиленко тошнило, у нее случались приступы.


Как уточнила адвокат, Скочиленко перевели из камеры на 18 человек в шестиместную. Там теплее и не протекает сантехника.

"Утром у нее была встреча с начальником СИЗО, прокурором, фельдшером, где они обсуждали ее питание: ей пообещали, что каким-либо образом ситуация наладится, однако, на данный момент Саша не принимает горячую пищу, она живет на тех передачах, которые было возможно сделать в последнее время. Проблема заключается в том, что не все в передачах допускается, но мы сейчас решаем этот вопрос", - написала адвокат.

  • Художницу, музыканта и активистку Сашу Скочиленко обвиняют в том, что она в магазине наклеила на ценники стикеры с информацией о событиях в Украине. На нее возбудили уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил России по мотивам политической ненависти. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. 13 апреля суд отправил Скочиленко под арест на два месяца.
  • Гражданские активисты и журналисты создали открытое письмо с требованием отпустить петербургскую художницу Сашу Скочиленко из СИЗО из-за потенциальных разрушительных проблем для ее здоровья.
  • В начале марта в России вступил в силу закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии и за ее дискредитацию. Новая статья Уголовного кодекса – статья 207.3 – предусматривает до 15 лет колонии за дискредитацию военных в случае наступления тяжких последствий и штраф до 5 млн рублей. За "публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности", предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG