Ссылки для упрощенного доступа

Исследование: на войне в Украине погибли 47 тысяч российских солдат


Шеврон погибшего российского военнослужащего, иллюстративное фото

В ходе полномасштабного вторжения в Украину погибли 47 тысяч российских военных без учета потерь в ходе текущего украинского контрнаступления, говорится в расследовании изданий Meduza и Медиазона, проведённом совместно с исследователем избыточной смертности Дмитрием Кобаком.

По данным расследователей, количество потерь c вероятностью 95% число лежит в границах между 40 тысячами и 55 тысячами, исходя из статистики об избыточной смертности в 2022 году.

Для подсчёта исследователи использовали данные Реестра наследственных дел (РНД) и Росстата. Первый массив данных анализировали журналисты Meduza и Медиазоны, второй – специалист по электоральной статистике и избыточной смертности, сотрудник Университета Тюбингена Дмитрий Кобак.

Результаты, полученные обоими методами независимо друг от друга, почти совпали: 24 и 25 тысяч в виде избыточной "военной смертности" в 2022 году. Ранее журналисты Медиазоны и Русской службы Би-Би-Си по открытым источникам установили имена более 27 тысяч погибших в ходе войны в Украине на 7 июля 2023 года.

Сравнивая открытые данные потерях и статистику РНД и Росстата, авторы исследования пришли к выводу, что в 2022 году по открытым данным были подтверждены 14119 погибших. Это около 58% от 24–25 тысяч, которые дает анализ избыточных наследственных дел и избыточной смертности из базы Росстата.

Исследователи отмечают, что если методы дают точные данные по 2022 году, то их можно исследовать и для последующих периодов. Также они подчёркивают, что подобными методами нельзя оценить другие виды безвозвратных потерь (например, количество раненых или пропавших без вести), которые могут оказаться существенно выше – по оценке авторов, не менее 125 тысяч человек с начала вторжения.

Власти России скрывают данные о потерях на войне против Украины.

XS
SM
MD
LG