Ссылки для упрощенного доступа

Истек срок давности по делу об убийстве Политковской


Анна Политковская

7 октября истек срок давности по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Заказчика преступления так и не нашли. Согласно статье 78 Уголовного кодекса, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истекли 15 лет. Об этом сообщили в "Новой газете".

В издании отметили, что редакция отмечает, намерена добиваться возобновления следствия и раскрытия имени заказчика.

"Новая газета" выпустила фильм об убийстве Политковской, в котором рассказывается полная история расследования, которое издание вело после гибели журналистки.

Ранее Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным: следствие не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления.

  • Анна Политковская была убита 6 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве. В день своей гибели она собиралась передать в "Новую газету" материал о пытках, практикуемых властями Чечни. Заказчики преступления не найдены. Коллеги Политковской уверены, что произошедшее могло быть связано с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
  • В июне 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Гайтукаев впоследствии умер в колонии. Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов был признан посредником в преступлении и получил 20 лет колонии. Братья предполагаемого исполнителя убийства – следившие за Политковской Ибрагим и Джабраил Махмудовы – приговорены к 12 и 14 годам соответственно.
  • Журналистка неоднократно выезжавшая в районы боевых действий в Чечне, в 2000 году была удостоена награды "Золотое перо" за серию военных репортажей. Она также занималась правозащитной деятельность, в частности - помогала матерям погибших солдат и родственникам жертв "Норд-Оста". Политковская сама участвовала в переговорах с террористами, захватившими заложников в театральном центре на Дубровке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG