Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге повесили баннер с портретами убитых общественных деятелей


Баннер с лицами убитых общественных деятелей в Санкт-Петербурге
Баннер с лицами убитых общественных деятелей в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге на трансформаторной будке в Пушкарском саду, где раньше закрасили граффити с Алексеем Навальным, неизвестные повесили баннер с портретами убитых общественных деятелей. На рисунке изображены лица журналистки Анастасии Бабуровой правозащитника Станислава Маркелова, журналистки Анны Политковской, Натальи Эстемировой и политика Бориса Немцова, пишет издание ЗАКС.ру.

Сегодня - годовщина со дня смерти Эстемировой. Изображение стилизовано под обложку альбома Revolver группы The Beatles.

Как сообщает ЗАКС.ру, через несколько часов к баннеру приехали полицейские. Трое человек в гражданском сняли баннер и передали его сотрудникам МВД.

В апреле на той же будке появилось граффити с Навальным. Через несколько часов граффити закрасили коммунальные службы, а Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела о вандализме по мотивам политической вражды. В начале июня прокуратура отменила возбуждение дела. Имя автора рисунка неизвестно.

  • Наталья Эстемирова – российская правозащитница, работавшая в представительстве правозащитного центра "Мемориал" (признан иностранным агентом) в Грозном. 15 июля 2009 года Эстемирову похитили у своего дома в Грозном, позже ее тело со следами пулевых ранений было обнаружено в Ингушетии.
  • Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января 2009 года. Виновными в их убийстве были признаны Никита Тихонов и Евгения Хасис, а организатором – Илья Горячев. Все они были членами неонацистской организации БОРН.
  • Журналистка Анна Политковская была убита в Москве, в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Обозреватель "Новой газеты" известна своими расследованиями нарушений прав человека в Чечне. Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов были признаны организаторами преступления. По делу об убийстве Политковской также осуждены Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Лом-Али Гайтукаев впоследствии умер в колонии. Реальные заказчики и исполнители убийства до сих пор неизвестны.
  • Оппоцизионный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту близ Кремля. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и укрывательству виновных могут быть причастны люди из окружения Владимира Путина и глава Чечни Рамзан Кадыров.

...

XS
SM
MD
LG