Ссылки для упрощенного доступа

Из Союза журналистов Карелии исключили его председателя и члена правления. Их признали "иноагентами"


Георгий Чентемиров

Председателя Союза журналистов Карелии Георгия Чентемирова и члена правления Наталью Севец-Ермолину исключили из организации после того, как их обоих Минюст России внес в реестр "иностранных агентов". Об этом говорится на сайте Союза журналистов России.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что Чентемиров и Севец-Ермолина не занимались "текущей деятельностью организации", потому что покинули страну. Еще одна причина исключения - оба журналиста были признаны "иностранными агентами".

Соловьев также обвинил Чентемирова, что тот после отъезда из России "продолжал делать заявления от имени союза". По словам главы СЖР, в 2022 году ему поступали жалобы на Чентемирова, который якобы "по личным мотивам отказывался принимать заявление у 14 журналистов на вступление в Союз".

Нового председателя правления Союза журналистов Карелии изберут в течение трех месяцев, уточнил Соловьев.

Как сказал Север.Реалии Георгий Чентемиров, он физически не мог не принять в Союз журналистов Карелии 14 человек "по личным мотивам", потому что решение принимает не он один, а все правление союза.

"В заявлении Соловьева есть фраза про то, что я делал заявления от имени правления. Я никогда не делал никаких заявлений от имени правления, если оно не шло от его имени. Вот бы они хоть какой-то пример привели. После 24 февраля было очень тяжело заниматься организацией работы правления, потому что мы выпустили наше антицензурное заявление. Некоторые члены правления пожаловались на давление со стороны работодателей. И да, у нас были определенные трудности с организацией работы. Некоторые члены правления не разделили наши ценности, произошел раскол, все это сказывалось на работе. Это и привело к тому, что мы не приняли 14 человек, что, однако, не мешает им работать в правительственных изданиях", - объяснил Чентемиров.

Что за антицензурное заявление?

Союз журналистов Карелии 3 марта обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий Роскомнадзора, запретившего употреблять слово "война" и пользоваться неофициальными источниками в контексте новостей об Украине.

Георгий Чентемиров сказал, что ожидал решения об исключении из Союза журналистов Карелии.

"С одной стороны обидно, с другой стороны - ожидаемо, когда тебя признали иностранным агентом. Эта история с многочисленными основаниями для моего исключения показывает политическую подоплеку. Когда Соловьев говорит, что я и против СВО выступал, и на не один срок наговорил, и то не сделал, это не обеспечил. Плывет как-то доказательная база. Для меня совершенно очевидно, что меня и Ермолину признали иноагентами и выставили за дверь именно из-за нашего обращения в Генпрокуратуру. Сиди мы тихонечко с тряпкой во рту, ничего бы и не было. Мне жаль, что я больше не член союза журналистов Карелии, потому что эта организация была дерзкой и защищающей права журналистов. Но то, что я не член Союза журналистов России, я не жалею. Там не было сделано никаких попыток оспорить введенную в России цензуру, вступиться за заблокированные медиа", - отметил Чентемиров.

Наталья Севец-Ермолина сообщила Север.Реалии, что тоже была готова к "такому исходу".

"И я, и наш председатель Союза с разницей в две недели были объявлены иноагентами. Они нашли способ исключить нас из Союза "из Москвы", так как по уставу иного способа сместить строптивого председателя и такое же свободолюбивое независимое правление у них не хватало мощностей. К их огромной радости, президент помог. Наш карельский Союз до последнего сопротивлялся с цензурой, писал об этом обращения и запросы в прокуратуру, не шел на поводу у карельского правительства. И у них уже больше 10 лет есть мечта поставить в качестве председателя своего подконтрольного человека. Но мы не давали это делать. Действуя по уставу, на очередном съезде выбирали независимого кандидата, а не ставленника от губернатора. Мы были очень активным Правлением. Делали интересные события, проводили ежегодный творческий конкурс на лучшие журналистские работы, заботились о ветеранах журналистики, делали праздники для них. А то, что на сайте написано, что не выполняла обязанности - это откровенное вранье", - отметила журналистка.

  • Глава Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров покинул Россию в октябре 2022 года. Перед отъездом журналист сообщал о травле, которой он подвергся после выхода нескольких публикаций, в которых его обвинили в "чернухе" и "отсутствии патриотизма". Тогда Союз журналистов Карелии выпустил обращение в поддержку своего председателя, его члены назвали произошедшее "спланированной беспрецедентной травлей Георгия Чентемирова, известного в республике своей принципиальностью и честностью". Журналиста внесли в реестр "иноагентов" в апреле 2023 года. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев потребовал снять Чентемирова с должности на следующий день после появления в списке Минюста. Тот отказался сложить полномочия.
  • Наталья Севец-Ермолина - карельская активистка, журналистка и владелица социокультурной площадки и арт-пространства Agriculture Club, где проводились молодежные мастер-классы и лекции. Покинула страну после объявления мобилизации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG