Ссылки для упрощенного доступа

"Дырку от бублика получат, а не Крикуна". Адвокат и правозащитник покинул Россию


Леонид Крикун
Леонид Крикун

Петербургский адвокат и юрист Леонид Крикун покинул Россию. Об этом он сообщил Север.Реалии. Свое решение правозащитник связал с угрозами за профессиональную деятельность и "возрастающий риск посадки".

— В последний год, после внесения изменений в уголовное и административное законодательство и выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), юридическая помощь антивоенным активистам, как это метко подметил [главный редактор "Новый газеты" Дмитрий] Муратов, превратилась в психотерапию. Изредка появляющиеся положительные решения по этим делам скорее похожи на поллюции репрессивной системы и подтверждают общую тенденцию. Я принял решение продолжить оказание юридической помощи "врагам режима", но теперь буду делать это удаленно. Дырку от бублика они получат, а не адвоката Крикуна, — сказал юрист.

Леонид Крикун известен своим участием в процессах по уголовным делам против активистов и общественников.

Он представлял интересы правозащитника Сергея Мохнаткина по делу о неуважении к суду, возбужденное в ноябре 2018 года, незадолго до его освобождения из колонии, где он отбывал наказание с 2014 года по делу о применении насилия к полицейским и дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества.

В 2016 году Мохнаткина избили сотрудники архангельской ИК-4. Правозащитник получил травмы позвоночника. В 2020 году в возрасте 66 лет он умер, а в 2022-м суд прекратил уголовное преследование правозащитника.

Также Крикун представляет интересы бывшего координатора штаба Навального в Архангельске Андрея Боровикова, которого отправили в колонию из-за размещённого опубликованного в интернете клипа группы Rammstein, который суд счел "порнографией". В феврале 2022 года кассационный суд отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

В 2021 году Крикун защищал ЛГБТ-активиста Александра Меркулова по делу об "оправдании терроризма" за публикации об анархисте Михаиле Жлобицком, устроившем взрыв в архангельском ФСБ в октябре 2018 года. Его приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и принудительному психиатрическому лечению.

В 2022 году Крикун представлял интересы иеромонаха Иоанна (Курмоярова) по делу о "фейках об армии России", но позднее отказался от участия в деле.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG