Ссылки для упрощенного доступа

Лёва Би-2: я в России больше жить не буду


Лёва Би-2
Лёва Би-2

Один из основателей "Би-2" Егор Бортник (Лёва Би-2) связал задержание членов рок-группы в Таиланде с новой кампанией преследования инакомыслящих в России. Об этом он заявил в интервью Русской службе "Би-би-си" вскоре после своего возвращения в Израиль из Таиланда.

Произошедшее Лёва назвал для группы "необычным опытом, когда кто-то пытался их достать за границей".

"Я понимаю, что эта операция, видимо, была продумана заранее, но, к сожалению, видите, нашли слабое звено, которое не от нас зависело...Я в России больше жить не буду", - подчеркнул музыкант в интервью Би-би-си, когда ждал в аэропорту Тель-Авива рейса из Бангкока с остальными участниками "Би-2".

О том, что Егора Бортника отпустили из-под стражи и он вылетел в Израиль, сообщалось 30 января. Вечером 31 января стало известно, что из Таиланда в Израиль депортировали и всех других членов коллектива.

Лёва Би-2 - единственный участник группы, у которого есть только израильское гражданство. У второго основателя группы Шуры (Александра Умана), помимо израильского, есть паспорт Австралии. С ними были пять музыкантов с российским гражданством, у двух из которых - Яна Николенко и Бориса Лифшица - также есть израильские паспорта.

Таким образом, израильским дипломатам удалось договориться об освобождении и депортации в Израиль троих музыкантов, у которых нет никакого другого гражданства, кроме российского. Ранее в российском посольстве в Бангкоке настаивали, что трое участников рок-группы могут быть депортированы только в Россию.

...

XS
SM
MD
LG