Ссылки для упрощенного доступа

Математики попросили отложить конгресс в Петербурге до освобождения Азата Мифтахова


Азат Мифтахов
Азат Мифтахов

Более 60 российских математиков подписали письмо Исполкому Международного математического союза с просьбой отложить Международный конгресс математиков в Петербурге до освобождения Азата Мифтахова. Перевод обращения на русский язык опубликован на сайте "Троицкий вариант".

Среди подписантов - математики университета Нотр-Дама, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Высшей школы экономики и Массачусетского технологического института.

Конгресс должен состояться в Петербурге лето 2022 года, но математики предложили перенести его, так как Мифтахов "по политическим причинам российскими властями" лишен возможности принять участие в нем.

"Мы поддерживаем идею, высказанную Ахмедом Аббесом и Седриком Виллани, и призываем исполком сделать то, что он когда-то имел храбрость сделать в ответ на репрессии против коллег-математиков, — отложить Международный конгресс математиков до того момента, когда Азат будет освобожден из колонии или его дело будет пересмотрено с полным соблюдением его конституционных прав", — говорится в открытом письме.

Письмо подписано 64 российскими математиками, включая 19 непубличных подписей, имена подписантов скрыты из соображений их безопасности.

  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По его словам, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.
  • Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился.
  • В январе 2021 года Мифтахова приговорили к шести годам колонии общего режима. С учетом содержания в СИЗО математик должен выйти на свободу в декабре 2023 года.
  • Сотни российских и мировых учёных, математиков и общественных деятелей требовали прекратить преследование Мифтахова, однако в январе суд приговорил его к шести годам колонии общего режима. Двум другим подсудимым назначили наказание, не связанное с лишением свободы, ещё двое находятся в розыске. Мифтахов вину не признал.

...

XS
SM
MD
LG