Ссылки для упрощенного доступа

"МБХ медиа": рядом с резиденцией Путина строят комплекс за 20 млрд рублей


Владимир Путин
Владимир Путин

В Московской области рядом с резиденцией Владимира Путина в Ново-Огарево ведется строительство масштабного комплекса зданий, стоимость которых оценивается в 20-50 млрд рублей. Это следует из расследования "МБХ Медиа".

Объекты возводят на участке площадью около 107 тысяч кв. метров. В расследовании говорится, что собственником земель, на которых идет стройка, является "Российская Федерация", весной 2020 года участки передали в пользование Федеральной службы охраны с категорией "обеспечения безопасности и обороны" или "для федеральных нужд".

Журналисты отмечают, что подъехать к стройке невозможно - стоят знаки "въезд запрещен", а сама территория огорожена бетонным забором шестиметровой высоты. Из расследования следует, что на участке уже закончилось строительство гостевого дома площадью около четырех тысяч кв. м. В процессе строительства - ледовая площадка, четырехэтажный гостевой комплекс, а также лечебно-оздоровительный комплекс. Общая площадь объектов - 56 тысяч кв. м.

Также возле резиденции строится двухполосный мост через Москва-реку. Опрошенные "МБХ медиа" эксперты оценили его стоимость примерно в 200 млн рублей. На противоположном берегу в поле находятся песчаные насыпи, которые, по мнению авторов расследования, могут быть основаниям для вертолетной площадки. В строительстве моста участвует крымская компания "МС-Групп".

Издания подчеркивает, что журналисты направили десятки запросов, чтобы выяснить, для чьих именно нужд ведется строительство. Ответов пока не последовало.

Дмитрий Песков прокомментировал информацию о расширении путинской резиденции в Ново-Огареве:

"Я не располагаю информацией про какие-то стройки. В Ново-Огарево нет никаких строек. Это резиденция главы государства, там нет никаких строек. Знаете, если я не ошибаюсь, это же запрещенный сайт у нас в стране. Мы его не читаем. Запрещенное издание".

  • 19 января "Фонд борьбы с коррупцией"(признан иностранным агентом и экстремистской организацией) опубликовал расследование Алексея Навального, где говорится, что на мысе Идокопас, неподалеку от Геленджика в 2005–2010 годах был построен "дворец Путина". Его стоимость оценили в 100 млрд рублей. Более 10 лет назад бизнесмен Сергей Колесников рассказал, что дворец был построен для президента Владимира Путина.
  • В расследовании Навального, как утверждается, раскрыта схема финансирования строительства дворца, а также показаны его интерьеры. За восемь дней его посмотрели около 95 млн пользователей.
  • После выхода расследования по всей России прошли несогласованные протестные акции, в которых по разным подсчетам приняли участие более 100 тысяч человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на митинги вышло "мало людей", а за Путина голосует больше.

...

XS
SM
MD
LG