Ссылки для упрощенного доступа

Минюст объявил "иноагентами" Невзорова и Венедиктова


Алексей Венедиктов и Владимир Путин

Минюст внёс в реестр СМИ-"иноагентов" главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, журналиста Александра Невзорова, одного из учредителей премии "Редколлегия" и создателя проекта "Последний адрес" Сергея Пархоменко, декана факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Виктора Вахштайна, активиста ярославской ЛГБТ-группы "Каллисто" Ярослава Сиротина, журналистов Радио Свобода Артура Асафьева и Екатерину Лушникову и историка Владимира Воронова, который также сотрудничал с Радио Свобода.

Бывшего главу сети штабов Алексея Навального Леонида Волкова и оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу ведомство внесло в недавно созданный список физических лиц, выполняющих функции "иностранного агента". Волков и Кара-Мурза, по данным Минюста, якобы связаны с Украиной.

Сегодня на Владимира Кара-Мурзу завели уголовное дело о дискредитации российской армии и арестовали на два месяца. Его задержали 11 апреля в Москве из-за того, что он якобы проигнорировал требования сотрудников полиции. Защита политика уверена, что полицейские уже ждали Владимира Кара-Мурзу во дворе дома в припаркованном заранее полицейском автобусе и при выходе из машины незамедлительно задержали. 12 апреля Кара-Мурзу приговорили к 15 суткам административного ареста.

На Невзорова завели уголовное дело о фейках еще 22 марта. Поводом стали публикации об обстреле роддома в Мариуполе. Журналист в это время находился в Израиле и в Россию не возвращался. В своем телеграм-канале он написал, что ему безразлично, какой статус ему присвоили российские власти.

"Войну все равно проиграют, по щелям расползутся, под пожизненную люстрацию попадут. Какая, собственно, разница, какие прозвища мне придумывает толпа туповатых, трусливых, фашиствующих чинуш", - написал журналист.

"Эхо Москвы" было ликвидировано 3 марта по решению совета директоров после давления властей. После этого Венедиктов и другие популярные ведущие "Эха" продолжили выпускать программы в YouTube. Венедиктов заявил, что намерен подать судебный иск о защите чести и достоинства к человеку, подписавшему постановление о включении его в реестр "СМИ-иноагентов", потому что, по его мнению, причин для внесения его в реестр нет. Кроме того, он намерен обжаловать сам статус "иностранного агента".

1 апреля Роскомндзор заблокировал сайт Антивоенного комитета России, который был учрежден в том числе Кара-Мурзой. Среди основателей были Михаил Ходорковский, политики Дмитрий Гудков, Гарри Каспаров, писатель Виктор Шендерович, тоже признанный иноагентом, экономисты Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко, историк Юрий Пивоваров, журналист Евгений Киселев и предприниматели Борис Зимин и Евгений Чичваркин.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG