Ссылки для упрощенного доступа

Минюст включил "Комитет против пыток" в реестр "иноагентов"


Минюст России внес в реестр "иностранных агентов" "Комитет против пыток". Его включили в список незарегистрированных объединений, сообщается на сайте ведомства.

Это правозащитная организация, которая занимается общественным расследованием дел о применении пыток, основанная в 2000 году. В 2015 году Минюст уже включал "Комитет против пыток" в реестр НКО-"иноагентов", после чего организация была ликвидирована как юрлицо.

В документах Минюста говорится, что "незарегистрированная организация" (тот же комитет) была создана в 2016 году в Нижнем Новгороде. Организация занимается представлением интересов заявителя в органах следствия и суде, оказанием помощи в получении компенсации, а также, в случае необходимости, проведением медицинских реабилитационных мероприятий.

В "Комитете" заявили, что продолжат работу, и сослались на отчет о работе проекта за последние три месяца. Правозащитники сообщают, что за три месяца их заявителям было выплачено более 12,2 миллиона рублей компенсаций по делам в ЕСПЧ и российских судах.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось ещё в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Российское министерство юстиции ведёт сразу четыре списка иностранных агентов, добавляя в них НКО, журналистов и общественных деятелей, которые, по мнению правительства, получают иностранное финансирование и ведут политическую деятельность.
  • Госдума в апреле 2022 года разработала новый законопроект об "иностранных агентах". Он должен будет объединить существующие сейчас реестры "иностранных агентов" (их четыре) в один. Если закон примут, что это позволит властям присваивать статус "иностранного агента" без финансирования из-за рубежа, а при условии получения "поддержки или иностранного влияния".
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG