Ссылки для упрощенного доступа

МОК заподозрил тренеров Валиевой в жестоком обращении с ребенком


Камила Валиева с тренерами Даниилом Глейхенгаузом и Этери Тутберидзе
Камила Валиева с тренерами Даниилом Глейхенгаузом и Этери Тутберидзе

Международный олимпийский комитет начнет расследовать действия тренеров 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой после выступлений в произвольной программе на Олимпиаде на предмет жестокого обращения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу комитета Томаса Баха.

Бах отметил, что МОК не может провести полноценное формальное расследование – для этого потребуется привлекать полицию. По его словам, в этом вопросе комитету понадобится поддержка властей.

Глава комитета отметил, что Валиева столкнулась с огромным давлением, и предположил, что после Олимпиады спортсменка "покинет лёд". По его словам, после последнего проката Валиевой в женской одиночной программе спортсменку очень холодно встретили тренеры. Во время выступления спортсменка дважды упала на лёд и получила четвертое место.

"Ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно. Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке. Вместо того чтобы её приободрить и попытаться помочь ей, я видел, что вокруг неё образовалась холодная атмосфера. Всё это не даёт мне особой уверенности в ближайшем окружении Камилы", – сказал Бах.

Глава МОК также рассказал, что комитет пересмотрит правила для установки минимального возраста участников Олимпиады. По его словам, комитету еще предстоит выяснить, было ли в деле фигуристки жестокое обращение с ребенком. В случае, если такие факты вскроются, тренеры понесут самое жесткое наказание, заявил Бах.

Ранее в МОК заявили, что не признают победу Валиевой на Олимпиаде в Пекине до конца расследования ситуации с найденным в ее допинговой пробе триметазидином. Также отложено награждение после командного соревнования.

Камила Валиева заняла первое место по итогам выступлений в короткой программе в личном турнире и четвертое место во время произвольной программы в одиночном катании. После выступления Тутберидзе не поддержала спортсменку, а спрашивала, почему та не выполнила все элементы.

До церемонии награждения СМИ также обратили внимание на эмоциональную реакцию серебряного призёра Олимпиады Александры Трусовой, которая стала первой в истории фигуристкой, совершившей четыре четверных прыжка на Олимпиаде. Она заявила, что ненавидит этот спорт и больше никогда не хочет в нем ничего делать, поскольку она оказалась единственной подопечной Тутберидзе, не получившей золота.

...

XS
SM
MD
LG