Ссылки для упрощенного доступа

На жителя Петербурга возбудили дело о "дискредитации" за инфографику "Медиазоны"


На жителя Петербурга составили два протокола о "дискредитации" армии из-за его постов во "ВКонтакте", в одном из которых была инфографика "Медиазоны" о масштабах потерь на войне в Украине. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на самого жителя, который остался анонимным.

Посты во "ВКонтакте" житель Петербурга опубликовал в октябре 2022 года и в феврале 2023 года. В первой публикации была фотография мужчины с подписью: "Это 23-летний автомеханик Дмитрий Сидоров из Бурятии. 24 сентября был мобилизован в Украину, 4 октября погиб. Был единственным сыном в семье. При президенте Путине он успел родиться, вырасти и погибнуть. Погибнуть по воле президента".

Во втором посте была инфографика издания "Медиазона", в котором сравниваются потери России за один год войны в Украине и девять лет войны в Афганистане.

Дело в отношении жителя Петербурга переданы в суд. Когда они будут рассмотрены, не уточняется.

  • Статья об административной ответственности за "дискредитацию армии" была введена в КОАП в марте 2022 года, после начала военного вторжения России в Украину. Дискредитацией российские суды признают любые антивоенные выступления или сообщения об участии российских войск в вероятных военных преступлениях. Статья предусматривает штраф до 50 тысяч рублей. В случае повторных нарушений дело может быть переквалифицировано в уголовное.
  • По подсчётам "Медиазоны", к началу июня 2023 года в России возбудили более семи тысяч дел о "дискредитации" российской армии.
  • В июне 2023 года Конституционный суд России отказался рассматривать обращения правозащитников, требовавших отменить статью об административной ответственности за "дискредитацию". Суд определил, что она не противоречит российской Конституции.

...

XS
SM
MD
LG