Ссылки для упрощенного доступа

"Население никто не спрашивал". Жители Ленобласти против нового завода "Русала"


На петербургском международном экономическом форуме 2023 года Ленобласть и компания "Русал" заключили сделку о строительстве в городе Сосновый Бор глиноземного завода. Соглашение властей и бизнеса не устроило местных жителей, которые объединились в сообщество "СТОП РУСАЛ". Они утверждают, что новое предприятие опасно для региона, и без того не слишком благополучного из-за Ленинградской АЭС и нескольких производств, ухудшающих экологическую обстановку в городе.

Сосновый бор, парк
Сосновый бор, парк

– Это не противостояние никакое, а отстаивание интересов. Население ведь никто не спрашивал, когда подписывали соглашение на строительство. Вот люди и вовлекаются в этот процесс, задают вопросы, никто не хочет экологической катастрофы ради чьей-то выгоды. Что население выиграет от строительства? Ничего, – говорит активист Александр Арченков, подписавший петицию против строительства нового завода.

Группа "СТОП РУСАЛ" появилась 22 июня, через неделю после подписания соглашения о строительстве глиноземного завода. Петицию подписали уже более 15 тысяч человек (всего в городе 67 тысяч).

– Наши жители осознают, что и для них строительство такого завода не пройдет без последствий. Рассчитано, что уже при ветре 16 м/с загрязнение дойдет до Шушар и Петергофа, – говорит другая аквистка, Светлана.

Лучший в мире завод

15 июня 2023 года между АО "Русский Алюминий Менеджмент" (входит в холдинг En+, среди совладельцев Олег Дерипаска, занимает 50-е место в рейтинге 88 российских миллиардеров по версии Forbes в 2022 году. Его состояние оценивается в $1,7 млрд. СР) и губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко было подписано соглашение о строительстве глиноземного завода вблизи ЛАЭС. Производство стоимостью около 400 млрд рублей планируют открыть до конца 2028 года. Точное место предполагаемого строительства не называлось: расстояние от города до будущего завода на разных информационных ресурсах варьируется от 7 до 15 км.

В Ленобласти это будет уже третий глиноземный завод, первые два работают в Бокситогорске и Пикалево. Первую очередь нового завода мощностью до 2,4 млн тонн в год планируют ввести в эксплуатацию уже до конца 2028 года.

Генеральный директор Богситогорского глиноземного завода Анатолий Голованов обещает, что завод будет "лучшим в мире" – его построят по новейшим технологиям, которые являются передовыми и в сфере защиты окружающей среды. Обещает он и "развитие комфортной и современной городской среды", не уточняя, правда, какую именно выгоду получат от завода местные жители.

Олег Бодров
Олег Бодров

Эколог, физик, председатель общественного совета Южного берега Финского залива Олег Бодров живет в Сосновом Бору. Он считает, что строительство глиноземного завода как минимум небезопасно. Из Африки в область будут завозить примерно 12 млн тонн бокситов ежегодно, перерабатывать и получать на выходе 4,8 млн тонн глинозема. Всё остальное останется лежать отходами на берегу Финского залива, говорит Бодров.

"Страшно это терять"

Когда подъезжаешь из Петербурга к Сосновому Бору, голова кружится от свежего лесного воздуха.

"Андерсенград" в Сосоновом Бору
"Андерсенград" в Сосоновом Бору

В километре от станции расположился спальный район города, в котором стоит Замок Андерсена, или Андерсенград – это детский игровой комплекс, который местные жители построили в 1980-е годы. Рядом на здании одного из магазинов – вполне обычное на первый взгляд табло, которое показывает попеременно не только температуру на улице, дату и время, но еще и радиационный фон. Сейчас 12 микрорентген – это норма. До ЛАЭС – Ленинградской атомной электростанци – тут рукой подать.

Табло возле аптеки, где, в том числе, появляются данные об уровне радиации
Табло возле аптеки, где, в том числе, появляются данные об уровне радиации

– Нам, горожанам, пока нормально дышится. И страшно это терять, – говорит жительница Соснового Бора Марина. – Если будет построен новый завод, то это станет таким нагромождением производств, где одно неверное движение выведет из строя всё, что работало, и непонятно, чем это обернется. В 2015 году пронесло, когда авария случилась (18 декабря 2015 года из-за утечки пара в турбинном цехе на ЛАЭС был остановлен энергоблок. – СР), и радиоактивный пар унесло в сторону залива, в следующий раз может не повезти.

Флаги у входа в парк
Флаги у входа в парк

На входе в Приморский парк, разбитый вдоль побережья Финского залива, развеваются флаги "РосАтома". В парке полно детей и молодёжи. Тут же расположен скейтпарк, который местные жители назвали "Сосновый Bronx". В городе два университета, один из которых – институт ядерной энергетики, его выпускников по окончании, скорее всего, ждет работа на АЭС. Но многие молодые люди уезжают в крупные города.

На пляже резвятся дети, кто-то загорает или читает, но на фоне этой идиллии из-за дымки проступают трубы ЛАЭС.

– Раньше тут было намного больше кружков для детей, много спортивных секций. Биатлонист Дмитрий Малышко у нас тренировался... А теперь нет никакой уверенности, что мы сможем ещё таких спортсменов вырастить, ведь с ухудшением экологической обстановки тренировки на открытом воздухе будут невозможны, – беспокоится Марина.

"Бор окажется под угрозой"

Сосновый Бор пострадал от радиации еще в 1986 году – после Чернобыльской аварии в город принесло радиоактивные осадки. Но с тех пор на ЛАЭС так и не закрыли два из четырех старых реакторов – таких же, как на Чернобыльской станции. Из-за ЛАЭС проведенное в 1992 году исследование Академии наук России не рекомендовало строительство новых промышленных объектов в черте Соснового Бора, однако администрация проигнорировала заключение ученых. Так, в городе появилась фабрика по переплавке радиоактивного металла "Экомет-С", которая сейчас свозит к себе радиоактивный металл со всей России.

Экологи давно выступают с предостережениями против строительства новых производств в Сосновом Бору, и так перегруженном промышленными объектами, 15 из которых – атомные. "Экомет-С" является сопоставимым с ЛАЭС источником выброса многих опасных веществ. Экологи подсчитали, что там "неоднократно случались взрывы в плавильных электропечах, которые привели к гибели троих рабочих (2005 год) и потере трудоспособности работниками (2011 год)". В исследовании "SOSновый Бор, ядерный кластер Южного берега Финского залива и уроки Чернобыля", сделанном Общественным советом Южного берега Финского залива, говорится, что "невыполнение в полном объеме национальной программы по переработке металлических РАО в местах их наибольшего скопления в России превратило берег Балтики рядом с Санкт-Петербургом во всероссийский аккумулятор вторичных РАО и рисков, связанных с переработкой радиоактивного металла".

В исследовании упоминаются и другие объекты ядерного кластера, такие как временное хранилище средне- и низкорадиоактивных отходов (бывший РосРАО, бывший Ленспецкомбинат "Радон") или Научно-исследовательский технологический институт имени А. П. Александрова (НИТИ), за выбросами вредных химических и радиоактивных веществ которого уследить сложно, поскольку контролирует их собственная лаборатория НИТИ. За время эксплуатации ядерных установок НИТИ произошло по меньшей мере пять аварий и инцидентов. По данным исследования, "общая заболеваемость с установленным впервые в жизни диагнозом населения в г. Сосновый Бор несколько превышает общую заболеваемость по Российской Федерации".

От такого скопления опасных промышленных объектов страдают не только люди, но и природа.

– В 2002 году в черте Соснового Бора у хвойных растений обнаружились цитогенетические изменения, – говорит эколог Бодров. – По моим подсчётам, всего за 30 лет уровень ядерного загрязнения увеличился вдвое. В местных водоемах перестала воспроизводиться рыба, промышленное рыболовство остановилось – из-за этого местные жители, занятые в нем, остались без заработка.

По оценкам Бодрова, "общие инвестиции в опасные атомные, инфраструктурные и химические объекты за последние 20 лет составили 50 млрд долларов", а в разрушение каждого метра побережья Финского залива "вкладывается 250 тысяч долларов". При этом вдоль воды раскинулись пять природных заказников: "Кургальский полуостров", "Лебяжий", "Котельский", "Поляна Бианки" и "Восток Финского залива".

На фоне столь существенного ухудшения экологической обстановки около Соснового Бора собираются возвести новый глиноземный завод. Из глинозема производят алюминий, однако местные активисты отмечают: алюминия в России и так с избытком – 80% его шли и, возможно, все еще идут на экспорт, прежде всего в ныне "недружественные" Европу и в Америку.

Из-за войны в Украине и санкций против России меняется сам рынок сбыта алюминия. Австралия ввела санкции и перестала продавать России бокситы, из которых делают глинозем, Украина национализировала Николаевский глиноземный завод, принадлежащий РУСАЛу, Финляндия отказалась от одного из энергетических блоков ЛАЭС. Как следствие, себестоимость продукции выросла на десятки процентов. Чтобы реактор ЛАЭС не простаивал, теперь его энергию надо куда-то направить. Эколог не исключает, что правительству понадобился глиноземный завод, чтобы оправдать ненужный Финляндии блок.

– Учитывая вступление Швеции и Финляндии в блок НАТО, становится не по себе от допущений, что боевые действия могут теоретически проходить и в российской части Финского залива. Ведь ни один из объектов атомной энергетики не рассчитан на то, чтобы на него оказывалось вооружённое воздействие. То, что произошло на Запорожской АЭС, – ужасно, потому что сейчас будто бы нет табу в отношении таких опасных объектов! Это всё вызовы, которые абсолютно не рассматриваются при строительстве новых объектов или при продлении цикла эксплуатации очередного энергоблока. Ведь в случае аварии на ЛАЭС этот глиноземный завод тоже не сможет работать, – говорит Бодров. Он считает, что нужно менять философию оценки безопасности.

Эколог Оксана, попросившая не указывать ее фамилию, говорит, что ЛАЭС стоит на разломах, а это очень рискованные места для сооружения большого количества производств.

– Если и идти на строительство глиноземного завода, то действовать надо очень осторожно и осмотрительно, – предупреждает она. – Но власть готова на всё, чтобы застроить каждый квадратный метр, который может принести прибыль. А понимания того, сколько экологической ёмкости осталось в регионе, нет. Поэтому выглядит оскорбительно и возмутительно, когда губернатор бравирует тем, что он не эколог, но в то же время берет на себя такие решения по строительству. Ибо в первую очередь надо исходить из устойчивости среды обитания.

"Интересы бизнеса превыше всего"

По данным "СТОП РУСАЛ", в непосредственной близости от предполагаемого места размещения глиноземного завода расположены более 15 ядерных и радиационно-опасных объектов.

По мнению Олега Бодрова, выбросы от завода могут оказывать более негативное влияние, чем совокупное воздействие всех работающих на данный момент в городе предприятий. Окислы глиноземного завода, соединяясь с паром от действующей на полной мощности у берега Финского залива ЛАЭС, могут превратиться в кислотные дожди. И сосновый бор окажется под угрозой. Более того, выбросы могут распространиться ветрами на десятки километров и дойти до Петербурга.

Интересы бизнеса превыше всего. Я не понимаю, почему этот завод нужно строить на берегу Финского залива. Почему его не строить там, где эти бокситы добываются, да хоть в той же Гвинее, – возмущается Бодров.

С появлением нового завода в городе появятся 7,5 тысячи новых рабочих мест, заявили власти. Экологи считают, что это лишь увеличит риски в случае чрезвычайной ситуации.

– В Чернобыле, например, было недопустимо наращивание численности населения в городах-спутниках атомной станции. Потому что тогда невозможна быстрая эвакуация населения. А вероятность таких аварий возрастает, потому что реакторы эксплуатируются сверх заложенного ресурса. Также не учитываются влияние объектов друг на друга – глиноземный завод не сможет эксплуатироваться в нормальном режиме, если случится что-то с ЛАЭС. Под воздействием отходов окажется всё побережье Финского залива, вплоть до Эстонии – это 200 км береговой линии, – предупреждает Бодров.

С его оценкой согласна и Оксана.

– Мы уже привыкли к атомной энергетике. Например во Франции более 80% энергии вырабатывается АЭС. И всё бы хорошо, если бы не было аварий, например в Чернобыле, Фукусиме или в Сосновом Бору. Новое производство рядом с АЭС – опасно. Тем более возле густонаселённых городов. Всё те же западные ветра дойдут и до Петербурга однозначно. Мы знаем, что ещё в 90-х в печени пингвинов был обнаружен ДДТ. А в Антарктиде нет никаких производств. Земля – очень небольшая планета. И никакой километр санитарной зоны, которую обещают организовать, не поможет – да, возможно, это неустойчивые органические вещества, но они тоже полетят на сотни километров.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уже заявил, что решение о строительстве завода принадлежит не ему, а правительству страны и что экологическая составляющая будет в приоритете: "...я на ближайшем заседании экологического совета при губернаторе попрошу выделить из состава экологического совета рабочую группу, которая будет вместе с жителями участвовать во всех общественных слушаниях и во всех этапах контроля за экологической безопасностью на стадии предпроекта и на стадии проектирования".

В Ленинградской области уже есть шламовые хранилища "Русала". В Бокситогорске расположено самое высокое шламохранилище в мире, вопреки установленнным нормам, там хронится до 12 миллионов кубометров шламо-водяной токсичной пульпы. В случае сильных дождей шламохранилище может переполниться, и тогда ядовитый, высококонцентрированный щелочной рассол накроет окрестности, а по рекам Воложба и Сясь достигнет Ладоги и Невы.

Шламохранилище в Бокситогорске
Шламохранилище в Бокситогорске

Шламохранилища Бокситогорска и Пикалёво, по оценке экспертов, имеют самый высокий индекс аварийной угрозы для Ленинградской области, а также Ладожского и Онежского озер, заявляют в "СТОП РУСАЛ". И вот теперь еще одно такое шламохранилище хотят сделать в природоохраняемых зонах.

– Я не представляю, какое шламохранилище может быть у второго в мире глиноземного завода, но всё же это вопрос времени, потому что в Бокситогорске завод работает с 1936 года. Проблема ещё и в самих почвах Соснового Бора. Они достаточно топкие, под ними грунтовые воды. А на 70–100 метров в глубину под ними располагается гдовский горизонт – питьевая вода, которой снабжается Ленобласть и отчасти даже Петербург. И если отходы алюминиевого производства попадут в гдовский горизонт, то пойдёт тотальное загрязнение, – опасается эколог Оксана.

Заложники завода

О том, что ее опасения небеспочвенны, лучше всего говорит состояние еще одного детища "Русала" – глиноземного завода в Ачинске в Красноярском крае.

Минприроды еще 2012 году помещал Ачинск в тройку самых загрязненных городов России и называл Ачинск и Красноярск зонами экологического бедствия. Речка Быстрая давно превратилась в водосток для ядовитых отходов глиноземного комбината, выливающийся в подземные воды, которыми местные жители поливают огороды.

В петиции 2015 года говорилось: "…наш город превратился в зону экологического бедствия в связи с активной работой Ачинского глиноземного комбината. … Мы все стали заложниками завода в буквальном смысле этого слова, особенно маленькие дети и пожилые люди. Погулять с ребенком на улице… стало непозволительной роскошью, невозможно проветрить квартиру. … Подоконники … покрыты сажей, страшно подумать, что мы этим дышим!"

В 2015 году в Ачинске зафиксированы случаи превышения ПДК по формальдегиду, взвешенным веществам, диоксиду и окиси азота, сероводорода. Показатели загрязнения окружающей среды, включая атмосферу, характеризовались как "высокие". Наибольшая повторяемость превышения ПДК по взвешенным веществам – 4,7%, превышение по оксиду азота – от 1,1 до 3,8 раз, диоксида азота – от 2,8 до 4,7 раз, по оксиду углерода – от 1,3 до 1,4 раза, по взвешенным частицам – от 1,3 до 1,8 раз. В 2018-м году власти региона оценили ущерб от деятельности предприятия более чем в 20 млн рублей, заявив о десятках гектаров испорченных земель и отравленных реках в Красноярском крае.

В 2022 году Росприроднадзор направил в "Русал Ачинск" требование о добровольном возмещении вреда, причиненного атмосферному воздуху. Это требование не было исполнено, и теперь ведомство судится с "РУСАЛом". Это не единственный иск – Росприроднадзор взыскивает за ущерб природе и с "АО Русал Бокситогорск".

Пыльный ад

Этот опыт дает основание жителям Соснового Бора не доверять заявлениям руководства "РУСАЛа", что новый завод будет экологически чистым.

– Еще в начале нулевых администрация Соснового Бора заказала у РАН исследование, чтобы понять, можно ли ещё этот уголок насыщать производствами, – напоминает эколог Оксана. – Тогда комиссия пришла к выводу, что дальше строить нельзя. Вся информация до сих пор есть в администрации города. Второе исследование было от Алексея Владимировича Яблокова (главный государственный советник по экологии с 1992–1993 гг.). Он тогда сказал, что Финский залив выдержит перевалку в 100–120 млн тонн нефтепродуктов, но не более. Иначе будет исчезать рыба, погибать нерпы (вымирающий вид, эндемик в Финском заливе). Но сейчас переправляют более 220 млн тонн, расширяется Усть-Луга, а Дрозденко приглашает новые производства.

Редакция Север.Реалии отправила запрос в компанию "РУСАЛ" с просьбой ответить, почему она игнорирует заключение ученых о недопустимости большей промышленной нагрузки на Сосновый Бор и будет ли компания корректировать свои планы с учетом мнения местных жителей. Аналогичные запросы направлены и в Администрации Ленинградской области и Соснового Бора. Ответы на момент публикации не пришли.

– Раз за разом губернатор Дрозденко отдаёт территории под застройку для, как ему кажется, инвестиций, но абсолютно закрывает глаза на экологическую обстановку. Порт Усть-Луга – одно из таких мест, жители не успевают протирать подоконники от черной пыли из шахт. После того как несколько раз сменилось руководства порта, перестали соблюдаться хотя бы какие-то экологические нормы, люди живут в пыльном аду. Примерно так же строятся порты в Приморске, на северном берегу Финского залива вырубили более 200 гектаров леса. Для бизнеса это быстрые деньги, а жителям дышать нечем. Им дана область для получения большой прибыли при минимальных вложениях. Поэтому когда губернатор бравирует тем, что запустил новое производство, то это не может не вызывать возмущения, – говорит эколог Оксана.

...

XS
SM
MD
LG