Ссылки для упрощенного доступа

Навальный впервые выступил по видеосвязи из колонии на Ямале


Навальный из колонии на Ямале
Навальный из колонии на Ямале

Политика Алексея Навального впервые подключили к видеосвязи из колонии в ямальском поселке Харп. Он выступил в ходе заседания Ковровского суда по собственному иску к владимирской ИК-6, откуда Навального этапировали на Ямал, сообщает Медиазона.

"Ваша честь, ну слеза, слеза течет по моей щеке - так я рад вас видеть всех. Мой родной Ковровский суд, мои родные дорогие ответчики, родные защитники и родной секретарь - я очень рад вас видеть", – сказал Навальный.

В иске политик оспаривает, в том числе, водворение в ШИЗО на 12 суток. Он указывает, что после приговора в августе 2023 года его незаконно оставили в колонии, хотя должны были перевести в СИЗО. Соответственно, решение об отправке в штрафной изолятор ИК-6 он считает неправомерным.

Политик объяснил, что получил 12 суток за конфликт с сотрудником колонии: надзиратель изъял у Навального ручку, вопреки разрешению суда на использование письменных принадлежностей. "Хорошо, я не должен был называть инспектора чертом или, по-тюремному, чертОм. Хорошо, я признаю, здесь я переборщил – никого нельзя так называть. Но в условиях сложившихся обстоятельств, за исключением того, что человека я обозвал, 12 суток ШИЗО – это незаконно", – сказал Навальный.

Навальный отметил, что условия в ИК-3 на Ямале лучше, чем во Владимирской области. При этом, по словам политика, он пока не получил письма, потому что находится "довольно далеко".

  • 25 декабря соратники Навального, у которых 20 дней не было с ним связи, сообщили, что оппозиционер находится в колонии особого режима в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.
  • Навальный в августе был приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии особого режима по обвинению в экстремистской деятельности. Оппозиционер считает себя невиновным, а приговор – политически мотивированным. Правозащитные организации признали его политзаключённым.
  • Навального отправляли в ШИЗО 24 раза с начала заключения. В колонии на Ямале он отбыл семь суток в ШИЗО, поскольку "отказался представиться по форме".

...

XS
SM
MD
LG