Ссылки для упрощенного доступа

Обвиненная в госизмене калининградка заявила об угрозах отправить ее ШИЗО из-за жалоб


Антонина Зимина
Антонина Зимина

Обвиненная в госизмене калининградка Антонина Зимина заявила об угрозах посадить ее в штрафной изолятор из-за ее жалоб руководству. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил ее отец Константин Зимин.

"Скорей всего, она уже там. Мы в выходные были у нее на длительном свидании и вчера когда улетали из Питера, она нам позвонила и сказала, что если утром не позвонит, значит, она в ШИЗО. Обычно она звонит каждое утро. Сегодня звонка нет. Думаю, она там. Сотрудники колонии ей не раз угрожали, что Новый год она встретит в ШИЗО. Она жаловалась на условия содержания, на то, что у нее отобрали теплую одежду, а построения проходили при -20 градусах, из-за чего она заболела. Она начальнику так и говорила, что они, как фашисты с людьми обращаются. И когда мы были в колонии на свидании, нам сотрудники говорили, что "ваша дочь слишком строптивая, тяжело ее ломать". А мы спрашиваем: "Что, надо всех рабами делать?", - сказал Зимин.

Об угрозах помещения в штрафной изолятор говорила и сама Зимина в интервью Север.Реалии. Интервью вышло 29 декабря. "Мне начальник отряда сказала, что я попаду в карцер на Новый год. После того, как у меня забрали теплую одежду, они это сочли еще и нарушением – коробку в вещевой коптерке, все, что оставили, скинули на пол, забрали теплые вещи и мне за это рапорт, за беспорядок, хотя беспорядок устроили они", - рассказывала Зимина.

"ШИЗО - это холодно, очень маленькая камера, нет движения. кормить будут чем-то не очень хорошим. Думаю, помещение ее туда связано с ее интервью - ведь они и раньше обещали, но не сажали. Сейчас по ее делу я готовлю иск в Европейский суд по правам человека", - сказала адвокат Зиминой Мария Бонцлер.

В пресс-службе ФСИН сообщили, что для проверки информации необходим редакционный запрос. Антонина Зимина отбывает наказание в ИК-2 в поселке Ульяновка в Ленинградской области.

  • 24 декабря 2019 года Калининградский областной суд признал Зимину и ее мужа Константина Антонца виновными в госизмене. Эксперт Фонда Горчакова Зимина получила 13 лет лишения свободы в колонии общего режима, ее муж, юрист, был осужден на 12,5 лет колонии строгого режима. Каждый из супругов получил штраф 100 тысяч рублей и ограничение свободы на срок один год после отбытия наказания.
  • По версии следствия, Зимина была завербована латвийскими спецслужбами, а потом приобщила к "сотрудничеству" своего мужа. Дело возбудили за раскрытие личности сотрудника ФСБ, который попал в кадр на свадебном видео. Позже следователи добавили еще один эпизод в обвинение - супруги якобы передали иностранным спецслужбам секретные документы. Зимины своей вины не признали.
  • В апреле апелляционный суд в Москве оставил приговор без изменения. 16 сентября Верховный суд отклонил кассационную жалобу супругов.

...

XS
SM
MD
LG