Ссылки для упрощенного доступа

Обыски по "делу Пономарева" проходят в Москве и Калининграде


Илья Пономарев
Илья Пономарев

В Москве и Калининграде сотрудники силовых ведомство проводят обыски у нескольких человек по уголовному делу в отношении бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева. Его обвиняют по статьям о "фейках" об армии и оправдании терроризма. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

Обыски проходят у бывшего московского муниципального депутата от "Яблока" Никиты Ильина, экс-депутатов Госдумы Маргариты Свергуновой и Олега Ганжарова. В Подмосковье сотрудники пришли к политику Борису Коновалову, в Калининграде - к известному региональному оппозиционному политику, бывшему депутата регионального парламента Соломону Гинзбургу. Государственное агентство РИА Новости называет всех, у кого проходят обыски, "соратниками Пономарева". Какие именно структуры проводят следственные действия - не уточняется.

Как уточняют "Сетевые свободы", в Савеловский суд Москвы поступило 16 материалов об обысках, все они были рассмотрены на прошлой неделе. На данный момент известно о пяти обысках из этого списка.

  • Это уже четвертая волна обысков по уголовному делу, возбужденному в отношении политика Ильи Пономарева. Обыски проходили в сентябре и декабре 2022 года, а также в мае 2023 года. Пономарев, который последние годы живет в Украине и имеет украинское гражданство, был заочно арестован по этому делу.
  • В августе 2022 года Пономарев объявил о создании в Киеве "политического центра вооруженной российской оппозиции", в которую входит "Национальная республиканская армия", ответственная, со слов Пономарева, за убийство Дарьи Дугиной. С начала войны он вступил в территориальную оборону. Легион "Свобода России", публичным лицом которого является Пономарев, Верховный суд признал террористическим и запретил его.

...

XS
SM
MD
LG