Ссылки для упрощенного доступа

Осужденная журналистка Мария Пономаренко рассказала о пытках в колонии


Мария Пономаренко
Мария Пономаренко

Журналистка издания RusNews Мария Пономаренко, осужденная по статье о распространении "фейков" про российскую армию, рассказала о пытках в колонии.

В письме, адресованном редакции RusNews, Пономаренко пишет, что в ИК-6 Шипуново в Алтайском крае заключенные живут в условиях антисанитарии, не могут получить медицинскую помощь и регулярно сталкиваются с обысками. По ее словам, среди арестованных была женщина "с жутким кашлем, харкающая кровью". У самой Пономаренко отобрали все личные вещи, включая средства гигиены, и не выдавали ничего взамен.

"Врывались к Марии в туалет, расположенный напротив камеры наблюдения, натравливали на Машу тех, кто уже сидел не один раз. Каждый раз перед встречей с адвокатом проводили обыск с раздеванием до трусов", – передают RusNews.

11 октября Пономаренко объявила голодовку с требованием прекратить издевательства. На следующий день она, как пишут RusNews, "проснулась в ужасном самочувствии на полу ШИЗО у батареи". За это на нее составили рапорт, который позже отменили, но в результате журналистку все равно вызвали на комиссию. Когда она отказалась идти туда из-за плохого самочувствия, к ней применили силу.

"В итоге двое парней обеспечили силовой привод, вывернув руки в положение дыбы. От боли летели искры из глаз (плечевой сустав правой руки до конца так и не восстановился). Так меня босую поволокли через пол зоны, по улице, по плацу. Последнее, что помню, как на лестнице придушили, дальше мозг отключился", – пишет Пономаренко.

Журналистка рассказала, что очнулась уже на улице и подумала, что комиссия не состоялась. Но сотрудники колонии утверждают обратное.

"Со слов сотрудников, на комиссии наступала босыми ногами на ступни обутых инспекторов, державших за руки, и плевала на ковер. В тот же день после всего упала в обморок, набив шишку на лбу", – рассказала Пономаренко.

В результате на журналистку возбудили второе уголовное дело о нанесении неопасного для здоровья вреда. Во ФСИН утверждают, что Пономаренко сама напала на конвоиров. Максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы. Также Пономаренко рассказала, что в ИК-22 Красноярска заметила, что ее пытаются обвинить в госизмене или оправдании терроризма.

После произошедшего Пономаренко отправили на психиатрическую экспертизу, где ей начали колоть неизвестные препараты. Это должно было продолжаться 28 дней, но спустя неделю ее перевели в СИЗО-1 Барнаула. Сейчас журналистка находится в ИВС Шипуново.

Пономаренко рассказала, что ее адвокат Дмитрий Шитов "ни разу не удосужился позвонить в клинику, зная о прошлогоднем треше". Она заявила, что хочет сменить его на Александру Садковскую, которая и добилась перевода из клиники обратно в СИЗО.

  • Пономаренко задержали в апреле 2022 года в Петербурге, где поместили под стражу. В феврале 2023 года журналистку приговорили к шести годам колонии общего режима из-за поста об уничтожении драмтеатра в Мариуполе. Гособвинитель запрашивал для нее девять лет колонии общего режима.

...

XS
SM
MD
LG