Ссылки для упрощенного доступа

Осужденного врача Элину Сушкевич переведут в колонию Калининграда


Элина Сушкевич
Элина Сушкевич

Врача Элину Сушкевич, обвиненную в убийстве младенца, этапируют из Москвы в Калининград. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил адвокат Сушкевич Андрей Золотухин.

"Сейчас она находится в СИЗО-6 в Москве, где ждет команду, которая ее этапирует в Калининград. До этого она была в колонии Перми, потом в Кирове. Прошение о переводе в Калининград подавали и сама Элина, и ее мать. Обычно такие прошения удовлетворяют. В Уголовно-исполнительном кодексе есть норма закона - если ближайшие родственники живут в регионе, то в целях сохранения родственных связей осужденного переводят в этот регион или в соседний с ним. Так как в Калининграде соседних регионов нет, то Элину переводят в местную женскую колонию", - сказал адвокат.

Отбывать наказание Сушкевич будет в ИК-4 в поселке Колосовка.

Врач Елена Белая, также осужденная по делу о смерти младенца, сейчас находится в колонии в Ижевске. Ее родственники тоже подавали прошение о переводе в Калининград, но пока Белая по-прежнему находится в Ижевске.

По словам Золотухина, сейчас защита врачей подает кассационную жалобу на приговор в Верховный суд.

  • Врачи Элина Сушкевич и Елена Белая обвинялись в убийстве недоношенного мальчика в роддоме №4 Калининграда в ноябре 2018 года. Замирахон Ахмедова из Узбекистана родила сына на 24-й неделе беременности, весом всего 700 граммов. Для оказания помощи младенцу через несколько часов после его рождения была вызвана бригада областного Перинатального центра во главе с реаниматологом-анестезиологом Элиной Сушкевич. Врач проводила ребенку реанимационные мероприятия, однако он скончался. По версии следствия, причиной смерти ребенка стало отравление магнием. Якобы Сушкевич ввела ребенку смертельную дозу магния по указанию главврача роддома Елены Белой. Таким образом врачи якобы не хотели портить статистику роддома.
  • В суде врачи утверждали, что ребенок умер из-за сильной недоношенности, а содержание магния в его крови является нормальным, сам же магний не является отравляющим веществом. Как рассказывала Сушкевич в интервью Север.Реалии, в любом случае дозу магнезии она ребенку не вводила.
  • В Калининграде дело получило широкий общественный резонанс, в поддержку врачей проводились акции медиков и пациентов, в их защиту выступали ведущие медики страны, в том числе президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Врачи ставили под сомнение, что смерть младенца наступила в результате отравления магнием.
  • В декабре 2020 года суд присяжных Калининградского областного суда оправдал Сушкевич и Белую. Но по ходатайству Генпрокуратуры приговор был отменен, дело перенесли в Москву. В октябре 2021 года Московский областной суд арестовал врачей и поместил их в СИЗО. Судебный процесс начался в феврале 2022 года.
  • В апреле 2023 года суд в Москве признал законным обвинительный приговор калининградским врачам, который был вынесен в сентябре 2022 года. Коллегия присяжных пятью голосами против трех признала врачей Элину Сушкевич и Елену Белую виновными в убийстве недоношенного ребенка. Их приговорили к 9 и 9,5 годам заключения. В последнем слове и Сушкевич и Белая заявили, что считают себя невиновными. Их защита настаивала на том, что на присяжных оказывали давление. В апреле 2023 года часть присяжных подтвердила, что на них давили судьи.

...

XS
SM
MD
LG