Ссылки для упрощенного доступа

Отец погибшего на крейсере "Москва" сообщил о приостановке уголовного дела


Крейсер "Москва"
Крейсер "Москва"

Предварительные следственные действия по уголовному делу о затоплении крейсера "Москва" приостановлены, сообщил отец одного из погибших моряков Дмитрий Шкребец, внимание на это обратило "Агентство".

Дело было приостановлено в декабре 2023 года, но уведомление об этом Шкребец получил только в феврале 2024 года. В документе следствие ссылается на статью уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится, что следствие приостанавливается, если "подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам".

По словам Шкребца, обжаловать это решение он не будет, так как, по его мнению, "подозреваемых невозможно привлечь к ответственности, так как они находятся не в России".

Отец погибшего моряка уточнил, что запросит у следствия документы, чтобы ознакомиться с данными предварительного следствия.

  • Флагман Черноморского флота России крейсер "Москва", принимавший участие в войне с Украиной, затонул в ночь на 14 апреля 2022 года. Военное командование Украины и Пентагон сообщили, что корабль был поражён украинскими ракетами. Российская сторона это отрицает, называя гибель крейсера следствием пожара, который привёл к детонации боеприпасов.
  • После гибели крейсера Минобороны отчиталось об одном погибшем и 27 пропавших без вести военнослужащих, находившихся на крейсере. Родственники матросов заявляли о как минимум 40 погибших. Многие из них до сих пор не знают о судьбе своих близких. "Русская служба Би-би-си" и "Медиазона" установили имена 22 погибших членов экипажа.
  • В ноябре 2022 года было возбудило уголовное дело по статье об умышленном уничтожении или повреждении военного имущества, которое позже было засекречено и передано в Москву, сообщало "Агентство".

...

XS
SM
MD
LG