Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии власти отчитались о выдаче жилья матери погибшего срочника снимком чужого дома


В Карелии власти муниципалитета выделили матери погибшего срочника с крейсера "Москва" жилье взамен сгоревшему. Но отчитались об этом с помощью фотографии другого дома - он выглядит лучше. Об этом сообщается в паблике "Отражение. Карелия".

Глава Медвежьегорского района Максим Антипов 11 января на своей странице во "ВКонтакте" сообщил, что администрация выделила для местной жительницы Людмилы Франтиной жилье из маневренного фонда в селе Паданы, так как в новогодние каникулы ее дом вместе со всеми вещами и документами сгорел. В посте он подчеркивает, что Франтина - это мать погибшего на крейсере "Москва" срочника Ивана Франтина.

Что известно о гибели крейсера "Москва"

Флагман Черноморского флота России крейсер "Москва", принимавший участие в войне с Украиной, затонул 13 апреля 2022 года. Военное командование Украины и Пентагон сообщили, что корабль был поражен украинскими ракетами. Российская сторона это отрицает, называя гибель крейсера следствием пожара, который привел к детонации боеприпасов.

По официальной версии Минобороны, с крейсера были эвакуированы 396 членов экипажа, погиб 1 моряк (старший мичман Иван Вахрушев) и 27 пропали без вести. 17 из них позднее были признаны погибшими. Родственники матросов заявляют о как минимум 40 погибших. Многие из них до сих пор не знают о судьбе своих близких.

Антипов написал, что сейчас семья "готовится к переезду". К посту была приложена фотография дома с номером 18.

В комментариях под постом появилось сообщение от пользовательницы Валентины Васюковой. Она написала, что в квартире, фотографию которой выставил Антипов, живет ее семья. "А квартира, которую выделили, находится в этом же доме, но с другой стороны", - написала Васюкова.

Другая пользовательница - Людмила Звержановская - написала, что, по ее данным, эта квартира находится в частной собственности и не могла перейти в маневренный фонд.

"На первом фото квартира, где уже давно живут, и выделить ее не могли. А с квартирой на втором фото все сложно - прописку в ней получила тоже женщина погорелица, есть свидетели этой сделки. Она умерла, не успев оформить приватизацию. В квартире все ее вещи, мебель, приезжает на лето внучка, ей было обещано, что эту квартиру никому не дадут, к тому же она ветхая", – сообщили администраторам паблика "Отражение. Карелия" неназванные жители села Паданы.

Ранее эту же квартиру предлагали 82-летней жительнице села, имеющей статус "Дети войны". Она жила в доме на подпорках, но отказалась от нового жилья из-за его ветхости.

14 января глава Медвежьегорского района Максим Антипов ответил на претензии из соцсетей. Он заявил, что фотография дома "была выложена с ракурса, где видна нумерация дома, а не для того, чтобы ее оценивали".

"Людмила Юрьевна была там лично и видела все в живую. Дом не аварийный, печи исправны. Обращаю внимание, квартира муниципальная и в ней никто не был зарегистрирован. По поводу вещей, оставленных там предыдущим жильцом, насколько мне известно, с Людмилой Юрьевной связались и договорились о сроках их вывоза", - написал он.

Иван Франтин был призван в армию в июне 2021 года. После курса молодого бойца он по распределению попал на ракетный крейсер "Москва". Мать последний раз связывалась с сыном 10 апреля 2022 года, за три дня до гибели крейсера". Людмила Франтина в комментарии Север.Реалии говорила, что сын был срочником и на контракт переходить не собирался.

...

XS
SM
MD
LG