Ссылки для упрощенного доступа

"Открытая Россия" заявила о самоликвидации


Координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров
Координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров

Совет организации "Открытая Россия" 27 мая проголосовал за самоликвидацию структуры, об этом сообщил ее координатор Андрей Пивоваров.

"Мы приняли это решение, чтобы защитить наших сторонников. Госдума готовится принять поправки к статье 284.1 УК РФ о нежелательных организациях, которые позволят посадить в тюрьму любого, кто будет сотрудничать с "Открытой Россией". Никаких иллюзий насчет судов у нас нет. Закон о нежелательных организациях написан специально под нас", — говорится в заявлении "Открытки".


Пивоваров уточнил, что бывшие члены "Открытой России" продолжат заниматься поддержкой независимых политиков и просвещением.


"Открытая Россия" была учреждена в 2001 году по инициативе политика Михаила Ходорковского. Организация распускалась дважды в 2006 и в 2019 годах и учреждалась в других форматах без правопреемственности.

Власти России связывают "Открытую Россию" с учрежденной Михаилом Ходорковским британской организацией Open Russia Civic Movement, чья деятельность в России была признана нежелательной. В 2019 году ликвидировали по той же причине — защитить сторонников от уголовного преследования. В МВД считают, что ее члены продолжают работать в России. По этой причине был сорван форум "Муниципальная Россия", его участников обвинили в участии в деятельности нежелательной организации.

...

XS
SM
MD
LG